「梨そうめん」【須賀桃子】2021年09月15日 (水)
先日の「おいしい宮崎」では、都農町の梨を使った「冷やし中華」をご紹介しました。
意外な組み合わせに思う方も多いと思いますが、梨と麺類の相性、とってもいいんです!
私も家に余っていたそうめんで、アレンジして「梨そうめん」を作ってみました!

続きを読む...
投稿者:須賀 桃子 | 投稿時間:11:28 | カテゴリ:須賀 桃子
固定リンク |
「甘~い!スイートコーン」【須賀桃子】2021年04月20日 (火)
西都市のスイートコーンの畑におじゃましました!

西都市のスイートコーンは、出荷時期が全国的に見て早く、
ハウスものだと4月から出荷が始まります。
宮崎は冬、春も温暖な気候で日照時間が長いので、早く出荷できるんです。

そんな宮崎の太陽の恵みをたくさん得て育ったスイートコーン、
とっても甘くてみずみずしかったです!!
皆さん、スイートコーンの芯、捨てていませんか?
実は、スイートコーンの芯にはうまみがたくさん詰まっているんです!
5月の「地産地消おいしい宮崎」では、
スイートコーンの芯まであますところなく使った
こだわりのレシピをご紹介します。
お楽しみに!
投稿者:須賀 桃子 | 投稿時間:13:05 | カテゴリ:須賀 桃子
固定リンク |
日南市酒谷の「葉わさび」【須賀桃子】2021年03月24日 (水)
日南市にあるかやぶき屋根が特徴の「道の駅 酒谷」におじゃましました!

続きを読む...
投稿者:須賀 桃子 | 投稿時間:13:13 | カテゴリ:須賀 桃子
固定リンク |
「ホウレンソウ!」【須賀桃子】2020年11月26日 (木)
綾町のホウレンソウの畑におじゃましました。

実は私、学生時代にホウレンソウの遺伝子の研究をしていたので、
今回、生産者の方に直接お話をうかがうことができ、本当に感激でした!
栽培には、土や肥料などたくさんの工夫とこだわりがあり、
おどろきの連続でした!
12月の「地産地消おいしい宮崎」では、綾町のホウレンソウを使った
おいしい料理をご紹介します!
投稿者:須賀 桃子 | 投稿時間:13:54 | カテゴリ:須賀 桃子
固定リンク |