9月10日(金)のいば6レンコン向上委員会で放送したレシピをご紹介します♪

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レンコンのおろし揚げ】(2〜3人前)

レンコン 350g(皮を剥いた状態で)
砂糖     5g
ひじき   15g
片栗粉    適量
*具材はコーンや人参、キノコ、ゴボウなど冷蔵庫に余った物でOKです。
170℃の油で5分ぐらいすると浮き上がってくるので、それを目安に完成。

( 餡 ) 
レンコンの絞り汁(季節によってレンコンの水分が違うので注意です)
砂糖     3g
しょう油  15g
顆粒だし  適宜
*餡の濃度は水を足して調整します。

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レンコンのチーズ焼き

レンコン  3枚(1cmの厚さ)
塩     少々
コショウ  少々
粉チーズ  小さじ1(OAでは小さじ1でしたが、もっと多くてもいいです)
オリーブ油 適量

5分ほど加熱、チーズの焦げ目がつくと完成。
本当はオーブンの方がいいですが、放送では自宅用にトースターで調理してます。

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レンコンご飯】(3人前)*3杯分

レンコン  90g
塩     適量
コショウ  適量
サラダ油  大さじ2
ご飯   450g

レンコンを小さくきざむ(大きさはバラバラでOK)
大さじ2の油で強火で一気に炒め、焦げ目をつける
塩、コショウで味付けしたものを、温かいご飯にまぜる。

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どんな料理にも合ってしまう茨城のレンコン!
こんやの晩御飯にいかがでしょうか♪

 

 

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