2019年03月19日 (火)

はまぐり寿司

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はまぐり 8コ
酒 カップ1/2
米 カップ3
水 カップ2・1/2

はまぐりのこし汁 カップ1/2
水 60cc

れんこん 100g
絹さや 50g

[a]
酢 カップ1/3
砂糖 大さじ1

[b]
にんじん 80g
油揚げ 2枚
干ししいたけ 4枚

[c]
はまぐりのこし汁 約180cc
砂糖 大さじ2・1/2
うす口しょうゆ 大さじ3

[d]
酢 カップ1/4
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3

[e]
卵 2コ 
砂糖 小さじ2
塩 少々

[f]
しょうが 30g
酢、砂糖、食紅 適量

油 適量
塩 少々

 
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1)
はまぐりはよく洗っておく。

鍋にはまぐり、酒カップ1/2を入れ、蓋をし火にかける。

はまぐりの口が開いたら、煮汁をこす。

はまぐりの身は半分に切る。


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はまぐりは中まで火が通るようにしっかり煮る。

2)
米は洗い、カップ2・1/2の水に浸しておく。

米に、はまぐりのこし汁をカップ1/2と水60ccを加えて炊く。

炊き上がったら、[a]を全体にかける。

3)
[b]のにんじんはマッチ棒くらいの大きさに切る。

油揚げは油抜きをし、短冊形に切る。

干ししいたけは水で戻し、薄切りにし、[c]の煮汁で煮あげる。

4)
れんこんは皮を剥き、薄くいちょう形にする。

さっとゆで[d]で、煮含める。

[e]の卵は割りほぐし、調味料を加える。

薄焼き卵にし、1cm角にする。

[f]のしょうがは、花びら状に抜き、さっとゆで、酢、砂糖、食紅に漬ける。

絹さやは筋を取り、さっとゆで、1cm幅に切る。

5)
器に(2)と(3)を混ぜて盛りつける。

れんこんを広げ、卵・はまぐり・しょうが・絹さやを散らし完成。

 

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