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スナップえんどう 300g
帆立て貝柱 3コ
塩・こしょう 少々
かたくり粉 小さじ1
干しえび 7g
ロースハム 2枚
エリンギ 1袋
にんにく(みじん切り) 小さじ1
ねぎ(ブツ切り) 1本

[a]
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
砂糖 少々
水 大さじ1

[b]
かたくり粉 小さじ1/2
水 小さじ1

油 小さじ1
ごま油 適量

 
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1)
スナップえんどうは筋をとり、塩・油少々を入れた熱湯で、さっとゆでる。


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スナップえんどうはゆでた後、水っぽくなるのを防ぐため水にとらない。

 2)
帆立て貝柱は横3つに切る。塩・こしょう少々をして、かたくり粉で下味をつける。

3)
干しえびは水で戻してから、みじん切りにする。

ロースハムは8等分のくし形に切る。

エリンギは一口大に切る。

4)
フライパンに油小さじ1を温め、(2)を入れる。

両面をさっと焼いてから取り出す。

5)
(4)のフライパンをペーパータオルでふき油大さじ1を入れ、干しえび・にんにく・ねぎを炒める。

香りが出たら、エリンギ・ロースハムを炒める。

[a]で調味し、スナップえんどう、焼いた帆立て貝柱を入れ、[b]の水溶きかたくり粉を全体に回し入れ、ごま油をたらす。

器に盛りつけて完成。

 

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