month_01.png

 

 

 20190115web.jpg

material_01.png

 

 

【材料・4人分】

せり 3束

鶏むね肉 200g
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/6

にんじん 50g
大根 150g

[a]
ごま油 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1/2
濃い口しょうゆ 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/6
すりごま 大さじ2

 


recipe_h02.png

1)
せりは洗って根元ぎりぎりで切り、4~5cmに切る。

根元と葉に分ける。

にんじん、大根はマッチ棒大のせん切りにし、にんじんはさっと茹でる。

2)
鶏むね肉もせん切りにして、酒と塩で下味をつける。

フライパンに[a]のごま油を温め、鶏むね肉を入れて炒める。

火が通る前に[a]の砂糖、濃い口しょうゆ、塩を加えて調味する。

3)
ボールに(2)、(1)のせりの根元を入れる。


point.png 

せりに味をしみ込ませるためによくもむ。

 

にんじん、大根を入れる。

すりごまも加えて、ざっともむ。

せりの葉も加えて、器に盛りつけて完成。

 

 stitch.png

 

ibarakitchen.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RSS