month_01.png

 

 

 20190108web.jpg

 

material_01.png

 

 

大根 600g
米 大さじ1

[a]
鶏ひき肉 250g
たまねぎ(みじん切り) 1/4コ
パン粉 30g
塩 小さじ1/3
しょうが汁 少々
卵 1コ

[b]
だし カップ1・1/2
砂糖 大さじ4
酒 大さじ2
濃い口しょうゆ 大さじ2・1/2

大根の葉(小口切り) 少々
ゆずの皮(せん切り) 少々

 

stitch.png

 

recipe_h02.png

 

 

1)
大根は皮を剥き、厚さ2cm程の半月形に切る。

鍋にたっぷりの水、米を入れ、茹でる。

point.png 

煮崩れを防ぐために固めに茹でる。

水洗いして、水けをきる。

2)
鍋に[b]のだしと大根を入れる。

沸いたら、[b]の砂糖・酒を入れ、約1~2分後に濃い口しょうゆを入れて、中火で約10分間煮る。

その後、煮汁を別の鍋に取る。

3)
ボールに[a]を合わせ、よく混ぜ、手羽先のように成形する。

煮汁を入れた鍋に加えて煮る。

固まったら大根の鍋に戻し、水分をとばす。

大根の葉とゆずの皮を散らす。

器に盛りつけて完成。

 

 stitch.png

 

ibarakitchen.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RSS