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ぶり(切り身) 4切れ(約300g)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブ油 小さじ1

パセリ 50g
ミニトマト 200g
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
赤とうがらし(輪切り) 1本
ケイパー 大さじ1
砂糖 小さじ1
白ワイン 大さじ2
塩、こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1

紅心大根(輪切り) 約100g
甘酢
(酢カップ 1/4  砂糖 小さじ2  塩 小さじ1/6)

さつまいも(星形) 約50g

 

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1)
パセリは茎を取り、葉の部分をフードプロセッサーにかけて、粗みじん切りにする。



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パセリは、水っぽさを防ぐためにペーパータオルで水けを絞る。

 

ミニトマトは半分に切る。



2)
ぶりは塩・こしょうを振り、10分間おいてから水けをふき、小麦粉をつける。

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を温め、ぶりを焼く。

強火で15秒間焼き、弱火にしてから、さらに約1分間ふたをして焼く。

裏返して同様の時間焼き、取り出す。



3)
フライパンをふき、オリーブ油大さじ1を温める。

にんにくを入れ、香りが出たら、赤とうがらし、ミニトマトを入れて中火で炒める。

ケイパー、砂糖、白ワインをかけて、アルコール分をとばす。

最後にパセリを加えて、塩、こしょうで調味する。



4)
器に甘酢に漬けた紅心大根、(2)のぶりを盛り、(3)のパセリソースをかけ、さつまいもを添えて完成。

 

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