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さんま 4尾

[a]
しょうが汁 少々 しょうゆ 大さじ1
たまねぎ 1コ にんじん 50g
ピーマン 2コ

[b]
だし 大さじ2 砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3 酢 大さじ6
酒 大さじ3 塩 小さじ1/6
赤とうがらし(輪切り) 2本

塩 適量

かたくり粉 適量 揚げ油 適量

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1)
さんまは頭を落とし、内蔵を除き、4等分にする。

まず塩水、つぎに真水で洗い、水けを除く。

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塩水・真水で洗うとくさみがとれる。

 

[a]をふりかけて約20分間おく。

2)
たまねぎは半分に切ってからうす切り、にんじんはせん切り、ピーマンは輪切りにする。

共にさっとゆでる。

鍋に[b]を入れ、さっと沸かす。

3)
下味をつけた(1)のさんまの水けをふき、かたくり粉をつける。

170℃に温めた油で揚げる。

揚げたさんまを[b]に漬けて、(2)と器に盛りつけて完成。

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