こんにちは!木村優里です!

水戸局に来てから半年が経ちました~!

月日が経つのは早いですね~(>▽<)!


この半年間、毎日が怒涛の日々で、

あっっっという間でした!!!


いばっチャオ!では、毎週金曜日、

週末におでかけしたくなる場所を

リポーターが訪れて紹介する「おでかけしチャオ!」コーナーがあります。


これまで私は、3つの場所にお邪魔しました


土浦の醤油水戸で楽しめるハーブ

そして7月に放送した、つくばのブルーベリー

20170911kimura_1.jpg


実は、つくばのブルーベリーは、

学生時代から、やりたいと思っていた企画なんです!!


つくば市は、平成11年に『ブルーベリーシティ宣言』をし、

以来、ブルーベリーの栽培に力を入れています。


その第一人者となったのが、鈴木太美雄さん。

20170911kimura_2.jpg

地域の特産物の栽培などを長年手がけた人に与えられる、

日本で唯一の『ブルーベリーマイスター』なんです。


いまから約20年前

当時耕作放棄地だった土地に目をつけ、

鈴木さんが先導にたって、ブルーベリー農園を広げていったんだそうです。

20170911kimura_3.jpg

ブルーベリーの旬は、6月~9月ほど。

(今年は天候の関係で、8月いっぱいまででした><)

とても驚いたのですが、ブルーベリーは

なんと100種類以上もあるんだそうです!


その中でも大きく2つに分類すると、

『ハイブッシュ』『ラビットアイ』に分けられるそうです。

『ハイブッシュ』は、

小さくて甘いのが多いのが特徴です。


『ラビットアイ』は、

やや酸味のあるものが多く、

大きいものだと500円玉サイズになるものも!

20170911kimura_4.jpg

こうやって、

自分好みのブルーベリーを探すことができるのが、

ブルーベリー狩りの醍醐味ですよね♪


また、

ブルーベリーを使ったオリジナル料理

2品教えて頂きました☆


まず、1品目☆


材料は、

ブルーベリー、いちご200g、

お酢200cc、氷砂糖or黒糖200g、

レモンスライス、ローズマリー、そして空き瓶です。


これらを順番にビンに入れていき、

一週間、暗い場所においておけば、完成です!


『Wベリーデトックスドリンク』です。


20170911kimura_5.jpg


疲労回復にもってこいの一品です☆


あまずっぱくて、スッキリした味わいです(●´▽`●)


続いて、2品目☆


材料は、

ひき肉、しょうが、はくさい、青じそ、

クリームチーズ、ブルーベリー、

味付けにしょうゆ、塩、そしてサラダオイル、

餃子の皮です。


もうお気づきの方もいらっしゃいますよね…?


その名も、『ブルーベリー入り揚げ餃子』です!!


餃子を作る感覚で、材料を混ぜていき、

味付けなどをして、フライパンでカラっと揚げたら、

完成です!!

20170911kimura_6.jpg

お菓子にもおつまみにも合う一品ですよ~☆


ブルーベリーとクリームチーズと青じその

ミックスがとても合うんです。


3時のおやつに食べたくなる味です♪


そのまま食べても、料理に使っても

美味しいブルーベリー。


夏の季節は、(もう秋ですが・・・)

ぜひ!つくばでブルーベリーを満喫してみては

いかがでしょうか(*^^*)

 

 

RSS