おはよう四国ブログ

お茶の心、感じてきました!2017年05月26日 (金)


ohayou_matsumoto_e.jpg
こんにちは!

松山局の松本理奈子です。

 

今週の四国プラスは…

ohayou_170526_01.jpg

「新宮茶」!!

愛媛県 四国中央市 新宮町の特産品です。

 

今月から新茶の収穫が始まり、

今が旬なんですよ(^_^)v

 

特徴は、香りと甘みの強さ!

国際的なお茶の品評会で金賞を受賞したこともある

品質の高いお茶です。

 

お茶農家さんを訪ねて、

そのおいしさの秘密を教えて頂いたのですが…

「そりゃおいしいわ・・・。」と大納得しました。

たとえば、

 

ohayou_170526_02.jpg

「茶摘み」

折り摘みという切り口を傷めない方法で摘みます。

 

ohayou_170526_03.jpg

「手もみ製茶」

機械に頼らず、

手で葉の水分量や柔らかさを確かめながら

6時間かけてお茶をつくります。

 

ほかにもまだまだある

新宮茶のおいしい理由、たっぷりお伝えします!

ぜひご覧ください!

 

>>おはよう四国ホームページ

投稿時間:10:26 | 固定リンク


王者は誰だ2017年05月20日 (土)


ohaoyou_kaneko.jpg
おはよう四国・金子峻です。

 

またのブログの更新をお楽しみに!

と言っておいて1週間後に更新してしまいます。

 

先週のブログで紹介した番組というのが……

「学生俳句チャンピオン決定戦2017 ~瀬戸内の島で俳句サバイバル!~」

 

ohayou_170520_01.jpg

 

昨年に引き続き、「学生俳句チャンピオン決定戦」の進行を担当しました。

舞台は松山市の中島(なかじま)です。

 

24人の学生たちが繰り広げる俳句のバトル。

たったひとりのチャンピオンをめざす「俳句サバイバル」が熱く行われました!

 

ohayou_170520_02.jpg

 

ゲートに掲げられたのは「俳句トライアスロン」!?

そう。試されるのは、俳句の力だけではないんです。

なんと言っても、「俳句サバイバル」ですからね!

 

体力・知力・そして俳句の腕前。

学生たちが全力を振り絞って戦い抜きました。

 

俳句の経験がない人にも、楽しんでもらえること間違いなし!

もちろん、学生たちが紡ぎ出す俳句の数々にも注目です。

 

放送は5月28日(日)午後1:05から、総合テレビでたっぷり73分間!

四国地方向けの放送です。

学生たちの「俳句サバイバル」! ぜひ、ご覧ください。

 

 >>おはよう四国ホームページ

投稿時間:07:45 | 固定リンク


私、カツオさばけます!?2017年05月17日 (水)


ohaoyou_sakagami.jpg
おはよう四国、坂上未樹です。

 

先日、四国プラスのロケで、

高知県中土佐町に行ってきました!

 

県内でも有数の水揚げ量を誇る『カツオの町』で、

なんと!初めて!カツオをさばいてきました!!!

ohayou_170517_01.jpg

 

 

さらに、

土佐名物、わら焼きにも挑戦!!

ohayou_170517_02.jpg

 

それだけでは、ありません!

 

タタキ以外にも、

地元の方・オススメの

カツオの食べ方を教えてもらってきました!

 

「え!そこ食べるの!?」

「それと混ぜちゃうの!?!?」

 

などなど・・・

驚きの連続でした(笑)

 

 

 

 

ちなみに、ロケ中のお昼ご飯に食べた

スープカレーにも、カツオが入っていました!

ohayou_170517_03.jpg 

カレーのスパイスに負けないくらい、カツオの味が濃い!!!

カツオのうまみが良いダシになっていて、おいしかったです。

 

 ohayou_170517_04.jpg

でも、肝心のカツオが見えませんね。(笑)

中に入っているカツオを撮り忘れました。

 

 

 

今週放送の「おはよう四国」では、

いまが旬の“初ガツオ”の魅力を

たっぷりお伝えしますので、

ぜひ、ご覧ください(*^^*)

 


>>おはよう四国ホームページ

投稿時間:15:37 | 固定リンク


初上陸!2017年05月13日 (土)


ohaoyou_kaneko.jpg

おはよう四国・金子峻です。

船の上から見る美しい景色に大興奮!

ohayou_170513_1.jpg

青い海、青い空、力強い山の緑!

松山市の港からフェリーで1時間ほど、中島(なかじま)です。
仕事の下準備で向かいました。
私にとっては初めての中島ということで、船を下りる前から心が躍ります。

海も山も、きれいな自然あふれる中島。
まだシーズンではないのでお客さんはいませんが、人気の海水浴場があります。

ohayou_170513_2.jpg

ビーチを歩くスタッフたち。
「このあたりで……」となにやら打ち合わせをしています。

行ったのは海岸だけではありません。

ohayou_170513_3.jpg

こんなに見晴らしのよい高いところにも足を運びました。
周辺の木々はみかんの木。収穫時期には一面、みかん色に染まるそうです。
今の若い葉っぱの色もきれいですが、その景色も見てみたいですね……。

中島、とてもすばらしいところでした!
次は仕事ではなくて、プライベートでも足を運びたいなぁ。

そうそう、今回中島を訪れたのは仕事の準備のためだったのでした。
中島で、どんな番組が制作されるのか……?
それは、またのブログの更新をお楽しみに!

 

>>おはよう四国ホームページ

投稿時間:07:45 | 固定リンク


5月13日の四国プラスは、、、島めぐりです!2017年05月11日 (木)


ohayou_fukushima.jpg
こんにちは、福島です。

5月13日の四国プラスは、、、島めぐりです!

ご紹介するのは、
愛媛県今治市の“馬島”(うましま)と“小島”(おしま)。

しまなみ海道をサイクリングしたことがある方は、
ご存じかもしれませんが、
馬島は、こーんなエレベーターで上陸できる
しまなみ海道唯一の島です。

ohayou_1701511_01.png

ほかにも、世界有数の光景や。

ohayou_1701511_02.png
マメ科で甘い香りが名前の由来になっている
スイート(甘い)ピー(豆)。

ohayou_1701511_03.png

それに貴重な遺跡など。

ohayou_1701511_04.png

2島連続、盛りだくさんでお伝えします。
お楽しみに(^_^)b

>>おはよう四国ホームページ

投稿時間:16:59 | 固定リンク


サイクリング~高知四万十町~2017年05月06日 (土)


ohaoyou_sakagami.jpg

おはよう四国・坂上未樹です。

今回の『四国よりみちサイクリング』は、
高知県四万十町で“春の恵み”を巡ってきました♪

▼コースをご紹介します。
ohayou20170506-1.jpg


轟公園をスタートして、
グルメスポットや町の風物詩が楽しめる公園に立ち寄り、
ゴールの道の駅を目指します。
四万十川に沿って走る、およそ25㎞のコースです。


スタート 轟公園
ohayou20170506-2.jpg

・2000本のツツジがちょうど見頃♪
・公園には、石の風車もありましたよ!


茅吹手沈下橋
ohayou20170506-3.jpg

・大水の時に、流れてきたゴミが引っかからないように考えられたのが沈下橋なんだとか。
・ここの沈下橋は、JRのポスターの撮影場所として使われたこともあるんだそうです。


川遊び公園(ふるさと交流センター)
ohayou20170506-4.jpg

・撮影の日は、ちょうど川開きのイベントが行われていました♪
・ここは、キャンプ場としても人気の場所で、
秋まで、毎日カヌーやラフティングの体験ができるそうです。


あまごの塩焼き販売店
ohayou20170506-5.jpg

・この地域伝統の味、“あまご”!養殖歴30年以上のご夫婦が育てています。
・四万十川の支流で栄養たっぷりの水を使って養殖されたあまごは、30㎝ほどの大きさ!
・こいのぼりが飾られる期間(~5月13日)までは、土日を中心に、不定期でお店を開けてるんだそうです。


こいのぼり公園
ohayou20170506-6.jpg

・地域を活気づけようと、40年以上前から毎年行われていて、“こいのぼりの川渡し”の発祥の地と言われています。
・全国各地から送られてきた、およそ500匹のこいのぼりが、5月13日(土)まで
飾られていますよ♪


ゴール 道の駅四万十とおわ
ohayou20170506-7.jpg


・四万十でとれた旬の食材が詰まった“春のかご膳”。
・春キャベツの酢みそあえに春の山菜の天ぷら、たけのこの炊き込みご飯など全部で9品!
・5月いっぱいの限定メニューです。

四万十川沿いを走るサイクリングは、
景色もキレイで、川の音も心地良くて、旬の味覚もたくさんあって、
心も体も癒やされました(*^^*)


ぜひ、この大型連休に足を運んでみてはいかがでしょうか(^^)/
四万十町には、自転車がレンタルできる場所もたくさんありますので、
春の恵みを満喫しながら、サイクリングを楽しんでみてください♪

 

>>おはよう四国ホームページ

投稿時間:07:45 | 固定リンク


春のサイクリング♪2017年04月26日 (水)


ohaoyou_sakagami.jpg

おはよう四国・坂上未樹です。

先日、お休みの日に、
しまなみ海道をサイクリングしてきました♪

ohayou20170426-1.jpg

サイクリングの企画で、
四国各地を走ってきましたが、
実は、しまなみ海道を走るのは初めて!

天気にも恵まれ、海がキラキラと輝いていて、
本当に気持ち良かったです!!

ohayou20170426-2.jpg

風を感じながら、波の音を聞きながら、
まるで海の上を走っているかのような感覚を味わえるのは、
やっぱり自転車ならではですよね♪

景色にも感動しましたが、
なにより人の多さに驚きました!

暖かくなってきて、
色とりどりの花が咲くいまの時期は、
まさにサイクリングにピッタリなシーズンですね♪


さて、今年度の「おはよう四国」でも、
“とっておきのサイクリングスポット”をご紹介しますよ!
次回のコースは、高知県四万十町
四万十川を眺めながら、
春の恵みを満喫してきました♪

ohayou20170426-3.jpg

遠~くに見えているのは・・・
この時期の四万十町の風物詩♪
間近で見ると迫力がありましたよ!!!
果たしてその正体とは・・・!?

そのほか、この時期ならではの
旬の味覚もたくさん登場しますよ(^^)/
やっぱりグルメは欠かせませんよね!(笑)


大型連休、どこに行こうかな~と
お悩みのみなさんに、
春のおでかけに役立つ情報を
ぎゅっと詰め込んでお届けします!

放送は、5月6日(土)です!
※4月29日(土)のおはよう四国は祝日のため、休止です。

おはよう四国の
『四国よりみちサイクリング』
ぜひ、ご覧ください♪

 

>>おはよう四国ホームページ

投稿時間:14:37 | 固定リンク


「はてな」のはてな2017年04月22日 (土)


ohaoyou_kaneko.jpg

おはよう四国・金子峻です。

20日(木)の四国だ!ゴーゴーブログで紹介されていた「お悩み」。
「お悩み相談するなら何を聞きたい?」という問いに、私が出したのが「?」。

悩みがないわけではない……のですが。
いざ悩みを相談するとなると、何を相談すればよいのか分からなくなってしまうんです。
私にとっての一番の悩み、ですね。

ところで、その私の写真の「?」を書いたのは、武田アナウンサーなのです。
はじめ私が書いた「?」が、「『?』に見えない!」と言われてしまって。
私の書いた「?」がこちらです。

ohayou20170422-1.JPG

「?」に見えませんか?

ohayou20170422-2.JPG

こちらが武田アナウンサーの「?」。
確かに私の「?」より「?」に見える気もしますけど……。

「?」をうまく書けないという悩みが生まれた金子でした。

 

>>おはよう四国ホームページ

投稿時間:07:45 | 固定リンク


たけのこ料理に挑戦!2017年04月21日 (金)


ohaoyou_sakagami.jpg

おはよう四国・坂上未樹です。

1人暮らしを始めて7年、
初めて、たけのこ料理に挑戦しました!

ohayou20170421-1.jpg

・たけのこと鶏肉の煮物
・炊き込みご飯
・みそ汁
・たけのことわらびの天ぷら
・豚肉巻き
すべての料理に、たけのこを入れてみました!

実家では、よく食べていたのですが、
1人暮らしを始めてからは
調理が大変そうだなぁと
なかなか手を出せずにいました・・・

今回、初めてだったのものあり、
「皮は、どこまでむけばいいんだ・・・」
とわからなくなったり
「アク抜き方法がいろいろあって、どれがいいのかわからない・・・」
と苦戦したりもしましたが、
旬のたけのこは、やっぱりおいしかったです\(^^)/

 

さて、
今回なぜ、たけのこ料理に挑戦したのかというと・・・

じゃーんっ!

ohayou20170421-2.jpg

 

四国プラスのロケで、
“たけのこ”を掘ってきたからなんです!

愛媛県に住む名人に、
たけのこ掘りのコツや、
地元の人ならではの味わい方などを教わってきました!

春の味覚“たけのこ”の魅力をたっぷりお伝えします!
今週のおはよう四国もぜひご覧ください♪

 

>>おはよう四国ホームページ

投稿時間:10:06 | 固定リンク


砥部焼が完成!使ってみました♪2017年04月15日 (土)


ohaoyou_sakagami.jpg

おはよう四国・坂上未樹です。

先日ブログにも書いた、砥部焼の絵付け!

ohayou20170415-1.jpg

 

焼き上がったものが届いたので、
さっそく、
その日の晩ごはんの時に使うことに!


1年前に絵付けをした食器と一緒に
使ってみたのですが・・・

ohayou20170415-2.jpg

 

柄が・・・ぜんぜん見えない(笑)


せっかく、頑張って描いたのに。


そうだ!横から写真を撮ったからだ。


上から撮ればいいのかも!?

 

 

 

ohayou20170415-3.jpg

 

はい。ぜんぜん見えませんでした。

欲張ってパスタを乗せすぎたようです。


でも、トマトの赤が映えて、いい感じに見える気がします(笑)

 


ちなみに、完成した食器は、こちらです。

ohayou20170415-4.jpg

 

青色が濃く、柄もくっきりとキレイに見えて
大満足な仕上がりです♪


友人や知り合いが愛媛にくるたびに
砥部に行っては絵付け体験をしているので、
わが家には絵付けをした砥部焼が、どんどん増えていきます(笑)

ohayou20170415-5.jpg

 

書きづらそうな、湯飲みや箸置きにも挑戦してみました。

こちらは、あえて薄めの色にしてみましたが、
薄くしすぎたのか、ところどころ色が付いていないところも・・・


描いている最中はとても楽しいのですが、
筆の扱いに苦戦したり、
焼き上がったものが想像している色とは違ったり・・・
やっぱり難しいですね。


でも負けず嫌いな私は、
もっと完成度が高いものを作りたい!と、燃えてきます(笑)


あと、柄が見える盛り付けの仕方も、勉強しなくちゃ。

 

>>おはよう四国ホームページ

投稿時間:07:45 | 固定リンク


ページの一番上へ▲

検索

新着記事


RSS