レシピ

ひじきのペースト


4月25日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ひじきのペースト】

<材料>

ひじき 50g(乾燥15g)

オリーブの実種無し 5g

だし醤油 小さじ1

ハーブ塩 少々

オリーブオイル 15ml

 

<作り方>

(1)全てをフードプロセッサーに入れる。

  *冷蔵庫で5日間保存できる。

  *パンに塗ってカナッペやピザに乗せたり、魚や肉にぬったり。

   野菜のディップにも。

 

 

投稿時間:2018年04月26日 (木) 15:07 | 固定リンク


今治焼豚玉子飯


4月19日(木)放送

出演:「まどんな女子会」丹友美リポーター

【今治焼豚玉子飯】

<材料>

・ごはん

・市販の焼き豚             

・市販の焼き鳥のタレ

  または市販のうなぎのかば焼きのタレ

・卵  2つ

・サラダ油  適量  

・塩こしょう 適量

<作り方>

(1) ごはんの上に好きなだけ焼き豚をのせて、タレをかける。

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(2) 目玉焼きを作り、(1)の上にのせる。

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※目玉焼きの焼き方がポイント!

フライパンをよく熱し、多めの油で焼く。

水を入れてフタなどせず、そのまま白身だけ火が通るように焼く。

(3)その上からタレをかけたら完成!!

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ぜひお試しください。

 

投稿時間:2018年04月20日 (金) 10:27 | 固定リンク


いちごのコンフィチュール


4月18日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【いちごのコンフィチュール】

(材料:作りやすい分量)

いちご   200g

きび砂糖  30g

レモン汁  大さじ1

(作り方)

(1)いちごを洗ってヘタを取り半分に切る。

(2)鍋にいちごときび砂糖とレモン汁を加え弱火で10分煮る。

*パンケーキやヨーグルトにぴったりです。

 

投稿時間:2018年04月19日 (木) 15:23 | 固定リンク


小松菜のジェノベーゼ風ソース/小松菜のスムージー


4月11日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【小松菜のジェノベーゼ風ソース】

<材料>

小松菜      1束(200g)

ルッコラ     20g

松の実      10個

牛乳       100ml

オリーブオイル  大さじ4

パルメザンチーズ 40g

ハーブ塩     小さじ1

<作り方>

(1)小松菜を沸騰した湯で柔らかめに茹で(3分くらい)冷まして刻む。

  (フードプロセッサーを使うと滑らかになります)

(2)ルッコラと松の実もみじん切りにする。

(3)フライパンにオリーブオイルと小松菜と松の実、

   ルッコラ、ハーブ塩を入れ弱火で3分炒める。

(4)牛乳を加えパルメザンチーズを加え2分弱火で加熱して完成。

 

*焼き野菜やパンにつけても美味しい。肉や魚に塗っても美味しい。

 

【小松菜のスムージー】

<材料2人分>

小松菜            100g

バナナ            1本(100g)

甘酒 (ストレートタイプ)  200ml

水              100ml

<作り方>

(1)小松菜はザク切りにする。バナナは皮をむき、手で一口大にちぎる。

(2)小松菜と甘酒、水をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。

 

*朝の1杯に疲れ予防におすすめ!

 

投稿時間:2018年04月12日 (木) 14:19 | 固定リンク


クレソンと牛肉のサラダ


4月10日(火)放送

ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

 

【クレソンと牛肉のサラダ】

<材料・2人分>

クレソン    40g

牛肉      100g

ミニトマト   4個

新玉ねぎ    1/2個

にんにく    1かけ

レモン     1/4個

塩       少々

黒こしょう    少々

 

【ドレッシング】

ぽん酢しょうゆ  大さじ2

オリーブオイル  小さじ1

 

<作り方>

(1)下準備です。クレソンは根元を摘んで冷水につけて、パリッとしたら

   水気を切ります。

   ミニトマトは四つ切り、新玉ねぎとにんにくは薄切り、

   レモンはいちょう切りにします。

(2)フライパンに分量外のオリーブオイル小さじ1と

   薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、

   香りが出たら牛肉を加えて中火で炒め、塩こしょうを振って取り出します。

(3)ボウルにぽん酢しょう油とオリーブオイルを混ぜあわせ、

   水気を切ったクレソンと下準備した野菜、炒めた牛肉を混ぜ合わせます。

 

 

投稿時間:2018年04月11日 (水) 13:00 | 固定リンク


たけのこのフライ・チーズ味


4月4日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター やのくにこさん


たけのこのフライ・チーズ味

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 <材料2人分>

たけのこ100g

片栗粉 大さじ1

だし醤油 小さじ1

サラダ油 大さじ2

A(粉チーズ 大さじ1 チリペッパー 小さじ1/4 シナモン少々)

 

<作り方>

(1)たけのこを1㎝の厚さに切り、ポリ袋に入れ片栗粉を加えまぶす。

(2)フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、たけのこを並べて揚げ焼きにする。

(3)両面こんがり色づいたら、ボウルに入れだし醤油を加え絡める。

(4)Aを振りかけて混ぜ合わせ完成です。

*チリペッパーはお好みで七味や一味やタバスコでもOK!

 

投稿時間:2018年04月05日 (木) 15:04 | 固定リンク


たけのこの天ぷら/牛肉春時雨煮


4月2日(月)放送

ゲスト:日本料理・竹村竜二さん

■たけのこの天ぷら

<作り方>

(1)皮を剥いだタケノコを洗って天ぷらで揚げる大きさに切る。

(2)大根おろし汁500ml・水500ml・塩10グラムに3時間ほどつけるとあくが抜ける。

(3)あとは通常の天ぷらと同じ、小麦粉をまぶして衣をつけて油で揚げる。

 

牛肉春時雨煮(ぎゅうにくはるしぐれに)

<材料4人分>

・牛肉すき焼き用 400グラム

・ウド 4センチ3本

・生姜 40グラム

・みつば 1/2束

・菜の花 4本

・木の芽 4枚

 

・煮汁(酒150ml・みりん150ml・濃口醤油25ml・たまり醤油少量)

 

<作り方>

(1)牛肉は3センチ幅に切り、60度くらいの湯で霜降りにして水に取り水気を切る。

(2)ウド・生姜は太めのマッチ棒くらいに切り、サッと水洗いしておく。

   菜の花は茹でておく。

(3)鍋に煮汁の材料と牛肉を入れ火にかけ、沸いてきたら牛肉をザルにあげる。

   残った煮汁を鍋に戻し煮つめていく。

(4)煮汁がにつまってきたら、たまり醤油を加えて味を整える。

   次にウド・生姜を入れて牛肉・菜の花も加えて全体をからませて、器に盛りつける。

 

 

投稿時間:2018年04月04日 (水) 16:17 | 固定リンク


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