レシピ

わけぎのふんわり焼き


3月4日(水)ゲスト:フードトレンドクリエーター
農学博士 やのくにこさん

 

【わけぎのふんわり焼き】

《材料》(2人分)

わけぎ:1束

卵:1コ

小麦粉:大さじ2

きび砂糖:小さじ1/4

かつお節:約6g 

パルメザンチーズ:適量

オリーブ油:大さじ1

 

タレ

(酢:大さじ1 コチュジャン:小さじ1 きび砂糖:小さじ1 だししょうゆ:大さじ1+1/2 ごま油:小さじ1 )

 

《作り方》

(1)わけぎは刻んで熱湯でさっとゆでて水に取って冷やし、ザルにあげておく。

(2)ボウルに卵を割りほぐし、だし、きび砂糖、小麦粉を入れ混ぜる。

(3)わけぎを(2)に入れて小さな泡が出来てふわっとしてダマがなくなるまで混ぜる。

   かつお節を加えてさらに混ぜる。

(4)オリーブ油大さじ1を入れフライパンを熱し、生地を流し入れる。

   できるだけ薄く広げ上からチーズをかける。

(5)フタをして焼き色に注意しながら中火~弱火で片面を焼く。

   裏返しフタをせずにチーズがカリッとなるまで弱火で焼く。

(6)耐熱容器に酢・きび砂糖・コチュジャンを入れて電子レンジ(600w)に20秒かける。

   だししょうゆとごま油とすりごまを加えてタレを作る。

   焼きたてのわけぎのふんわり焼きに塗って食べる。

投稿時間:2020年03月04日 (水) 17:55 | 固定リンク


アスパラガスのちくわ詰め肉巻き


2月26日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【アスパラガスのちくわ詰め肉巻き】

《材料》(2人分)

アスパラガス:3本

ちくわ:6本

豚肉(薄切り):6枚

オリーブ油:大さじ1

A(しょうゆ:大さじ1 酒:大さじ1 みりん:大さじ1)

 

《作り方》

(1)アスパラガスを半分に切りフライパンで転がしながら焼く。

   粗熱をとる。

(2)ちくわにアスパラガスを詰めて、肉を巻く。

(3)フライパンにオリーブ油を入れ、(2)を加えて転がしながら焼く。

   Aを加え味付けする。

 

お弁当のおかずやお酒のおつまみにもいい。

ちくわと歯ごたえのあるアスパラの食感で新感覚の食べ物に変身!

 

投稿時間:2020年02月26日 (水) 17:55 | 固定リンク


ふきみそ


2月19日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ふきみそ】

《材料》
ふきのとう:7コ程度

みそ:大さじ3

みりん:大さじ3

きび砂糖:大さじ2

ごま油:小さじ2

《作り方》
(1)ふきのとうのアクを抜く。

  ・香りや苦味を楽しみたい場合は、
   ふきのとうを半分に切り、水にさらしてアクを抜く。

  ・香りや苦味を抑えたい場合は、
   ふきのとうをさっとゆでてから、水にさらしてアクを抜く。

(2)水気を切り細かく刻み、フライパンに油を加え
   中火で水分を飛ばすように炒める。

(3)みそ・砂糖・みりんを入れ、中火~弱火で
   練り混ぜながら煮詰める。

※ご飯のお供や野菜のディップにもいい。
 肉や魚に塗ったり、じゃこと合わせて使ってもおいしい。
 おにぎりの具にもピッタリ。

投稿時間:2020年02月19日 (水) 17:55 | 固定リンク


ビーツのマカロニサラダ


2月12日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ビーツのマカロニサラダ】

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《材料》(2人分)

ビーツ:100g

マカロニ:50g

コーン:大さじ3

A(マヨネーズ:大さじ1

  はちみつ:小さじ1)

黒こしょう:少々

 

《作り方》

(1)ビーツは洗って根と葉を落とし、皮をむかずに泥をきれいに落とす。

   たっぷりの湯を沸かし、お酢大さじ1と塩少々を入れ、

   ビーツを入れて30分~1時間ゆでる。

   少し硬めにゆで(竹串が通るくらい)冷めるまで湯の中に置く。

(2)マカロニも表示時間ゆでておく。

(3)ビーツの皮をむき千切りにする。

(4)ボウルにビーツとコーンとマカロニを加え

   Aを混ぜて黒こしょうをふる。

投稿時間:2020年02月12日 (水) 17:55 | 固定リンク


甘平とミニトマトのサラダ


2月5日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【甘平とミニトマトのサラダ】

《材料》(4人分)

甘平:1コ

ミニトマト:8コ

くるみ:30g

モッツアレラチーズ:40g

バルサミコ酢:大さじ1

藻塩:少々

はちみつ:小さじ1

オリーブ油:小さじ1

 

《作り方》

(1)甘平は皮をむき角切りにする。ミニトマトは半分に切る。

(2)ローストして刻んだくるみと甘平、

   ミニトマト・モッツアレラチーズ・バルサミコ酢・藻塩・

   はちみつ・オリーブ油を加えて混ぜる。

※バルサミコ酢の代わりにリンゴ酢などを使ってもOK!

投稿時間:2020年02月05日 (水) 17:55 | 固定リンク


卵とじ力うどん


2月4日(火)放送
ゲスト:松山市の管理栄養士 宇佐亮子さん

【卵とじ力うどん】

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≪材料≫
ゆでうどん            1玉
豚肉(もも肉など脂の少ないもの) 50g
卵                1個
たまねぎ             1/4個
人参               1/8本
しょうが             適量
ねぎ               適量
切り餅              1個
(うどんあん)
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風) 400ml
酒           大さじ1
みりん         小さじ1
うす口しょうゆ     小さじ1/2
かたくり粉       適量

≪作り方≫
(1) 下ごしらえ。
豚肉は食べやすい大きさに、たまねぎはうす切り、人参は千切り、ねぎは小口切りにする。
(2) うどんあん作り。
鍋にうどんあんの材料と豚肉、たまねぎ、人参を加えて火にかける。
材料に火が通ったら、火を止めて水に溶いたかたくり粉を加えてとろみをつける。
再び火にかけて、沸騰したら溶き卵を加えて良くまぜる。
(3) 温めたうどんを器に盛り、作ったうどんあんをかける。
(4) 焼いた餅、ねぎ、おろししょうがを乗せて完成。

投稿時間:2020年02月05日 (水) 15:30 | 固定リンク


白菜の漬物


1月29日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【白菜の漬物】

《材料》

白菜:1/4コ

塩 :小さじ1

(※あれば昆布:1cm 唐辛子:1本)

 

《作り方》

(1)白菜を洗ってポリ袋に入れ塩を加えて

   軽くもんで1時間置く。

(2)白菜が少し柔らかくなったら、

   半分にたたむようにして空気を抜いてポリ袋を結ぶ。

(3)ジッパー付きの保存袋に入れて

   野菜室で1週間置くと完成。

投稿時間:2020年01月29日 (水) 17:55 | 固定リンク


たらのかぶら鍋


1月9日(木)放送
ゲスト:松山市の管理栄養士 宇佐亮子さん

【たらのかぶら鍋】
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≪材料≫

かぶ(葉付)  3個

にんじん    1/2本

しめじ     1/2袋

白菜      3枚

豆腐      1/2丁

たら      2切

(鍋のだし)

昆布だし    400ml

酒       大さじ3

うす口しょうゆ 大さじ3

みりん     大さじ3

≪作り方≫

(1)(下ごしらえ)かぶ1個は皮つきのまますりおろす。

   残りを串切りに、葉は2cm幅にざく切りする。

   人参はピーラーで薄く切る。しめじは小房に分け、

   白菜はざく切り、豆腐は食べやすい大きさに。

   たらは水気を拭いておく。

(2)鍋に切った材料を入れ、鍋のだしを加えて火にかける。

(3)材料に火が通ったら、すりおろしたかぶを加えて出来上がり。

投稿時間:2020年01月14日 (火) 12:30 | 固定リンク


せりのナムル


1月8日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【せりのナムル】
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《材料》(2人分)

せり:1束

しょうゆ:小さじ1/2

塩:少々

ごま油:小さじ1/2

すりごま:小さじ1/2 

一味とうがらし:適量

 

《作り方》

(1)セリを洗って5センチ程度に切り沸騰した湯でさっと茹でる。

   ザルに置いて醤油をふりかけ冷ます。

(2)粗熱が取れたら絞って、ごま油、塩、一味とうがらしをかけて和える。

   すりごまを振る。

 

 

投稿時間:2020年01月08日 (水) 17:55 | 固定リンク


餅入り和風シチュー


1月6日(月)放送
ゲスト: 旅館和食料理長 久保田昌司さん

【餅入り和風シチュー】
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《材料》
餅:2コ
かぼちゃ:100g
じゃがいも:100g
にんじん:100g
たまねぎ:1/4コ
しいたけ:3枚
油揚げ(油抜きしたもの):1枚
ブロッコリー:1/3コ
だし:5カップ
米粉:大さじ4
白みそ:大さじ2
うす口しょうゆ:小さじ1

《作り方》
(1)野菜を一口大に切る。ブロッコリーは塩ゆでしておく。
(2)一口大に切った餅は焼いておく。
(3)だし(1カップ)に米粉を溶いておく。
(4)だし(4カップ)を入れた鍋に、
   かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、たまねぎを加え、
   ふたをして15分ほど火を通す。
(5)鍋の野菜に火が通ったら、焼いた餅、
   しいたけ、ブロッコリーを入れる。
   米粉を溶いただし(1カップ)を回し入れ加熱する。
   とろみがついてきたら白みそ、うす口しょうゆで
   味を調え出来上がり。

投稿時間:2020年01月06日 (月) 17:55 | 固定リンク


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