レシピ

いか刺しの夏サラダ~梅ドレッシング~


5月27日(月)放送
ゲスト:旅館和食料理長 久保田昌司さん

【いか刺しの夏サラダ~梅ドレッシング~】

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《材料2人分》

★梅ドレッシング

梅肉:大さじ1

卵黄:1コ

ごま油(白):大さじ1

濃口しょうゆ:小さじ2

酢:小さじ1

*材料はボウルに一種類ずつ混ぜながら合わせる。

*梅肉の塩分により、しょうゆの量を加減。

 

★いか刺しの夏サラダ

いか(刺身用/むき身):60g

えび(ボイル/むき身):2匹 

きゅうり:1/2本

ベビーリーフ:20g

みょうが:1コ 

貝われ:1/4パック

赤たまねぎ:1/4コ 

フルーツトマト:1/2コ 

煎りごま:適量

刻みのり:適量

 

《作り方》

(1)いかを食べやすい大きさに切り、80度くらいの少しぬるめのお湯で湯洗いして、まわりが白くなってきたら冷水に浸し水気を拭きとる。

(2)野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、水洗いして水気をきっておく。

(3)器に野菜、いか、えびを盛り付け、梅ドレッシングをかけ、煎りごま、刻みのりを添える。

 

*野菜は夏野菜であれば何でも大丈夫!

*サラダなので分量、種類にこだわる必要はありません。

お好みのものを組み合わせてみて下さい。

投稿時間:2019年05月27日 (月) 17:55 | 固定リンク


キウイと河内晩柑のフルーツポンチ


5月9日(木)放送
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【キウイと河内晩柑のフルーツポンチ】
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《材料2人分》
キウイフルーツ:1個
河内晩柑:1/2個
イチゴ:2個
ブルーベリー:10粒程度
レモン:15g (輪切り2枚)
炭酸水:200~300ml
(シロップ)
水:100ml
グラニュー糖:50g
レモン汁:1/4個分

《作り方》
(1) シロップを作ります。鍋に水、グラニュー糖をひと煮立ちさせて、粗熱をとり、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やします。
(2) いちご、キウイは食べやすい大きさに切り、河内晩柑は皮をむきます。
(3) 器に切った果物、ブルーベリー、輪切りレモンを盛りつけ、シロップと炭酸水を混ぜて注ぎましょう。

《ポイント》
この時期の河内晩柑は果汁がたっぷりなので、器の上でむいて、シロップに加えるのをおすすめします。
シロップを作るのに時間がない場合は、炭酸水の代わりにサイダーを使うといいですよ。

投稿時間:2019年05月09日 (木) 17:55 | 固定リンク


新じゃがいもと鶏肉の甘辛焼き


5月8日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【新じゃがいもと鶏肉の甘辛焼き】

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《材料》

新じゃがいも:200g

鶏肉:150g

オリーブ油:大さじ1

A(みりん:20ml 酒:20ml だししょうゆ:20ml)

 

《作り方》

(1)新じゃがいもをよく洗って芽を取り皮のまま1センチ程度の厚さに切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。

(2)大きめのフライパンにオリーブ油を入れ新じゃがいもと鶏肉を重ならないように並べてフタをして中火で両面こんがり焼く。焦げ目がついたら火を止めてそのまま5分置く。(余熱で火を通す)

(3)いったん新じゃがいもと鶏肉を取り出して、フライパンをきれいに拭いてから、Aを加え煮立たせて少しとろみがついたら、(2)を戻し入れ絡める。

 

*作り置きレシピやお弁当のおかずにもおすすめ。

 

投稿時間:2019年05月08日 (水) 17:55 | 固定リンク


そら豆のフリット


4月24日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【そら豆のフリット】

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《材料》
そら豆(さや付き):10本程度(豆:100g)
えび:50g 
てんぷら粉:60g
水:60ml
塩:少々
揚げ油:適量 

《作り方》
(1) そら豆はさやから出す。エビは殻をむき、背ワタを取り3等分に切る。
(2) ボウルにてんぷら粉と水を入れて混ぜ、(1)を加えて再び混ぜる。
(3) 揚げ油を熱し170℃で4分揚げる。
(4) 塩を振る。
*そら豆はゆでずに生のまま揚げる。ほくほくで美味しくなる。

投稿時間:2019年04月24日 (水) 17:55 | 固定リンク


みょうがたけの肉巻き


4月17日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【みょうがたけの肉巻き】

《材料2人分》
みょうがたけ :4本
豚肉(薄切り):4枚
オリーブ油  :小さじ1

 だし醤油  :大さじ1
 みりん   :大さじ1
 酒     :大さじ1

《作り方》
(1) みょうがたけの緑色の皮をむいて4センチくらいに切り、甘酢に一晩浸ける。
(2) 豚肉の薄切りに(1)を載せて巻く。
(3) フライパンにオリーブ油を入れ(2)を転がしながら中火で焼く。肉に火が通ったらAの調味料を加え絡める。
*お弁当のおかずやビールのおつまみにもぴったりです。

投稿時間:2019年04月17日 (水) 17:55 | 固定リンク


スナップえんどうの前菜ムース


4月10日(水)放送
フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【スナップえんどうの前菜ムース】

《材料・作りやすい分量》

スナップえんどう:60g

牛乳:150ml

水:100ml 

新たまねぎ:60g

寒天パウダー:1g

塩:小さじ1/4

 

《作り方》

(1)スナップえんどうは洗って筋を取り、新たまねぎは薄切りにする。
   鍋に入れ水と塩と寒天パウダーを加えて3分煮る。

(2)(1)と牛乳をミキサーに入れてかけ、器に入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

 

*寒天は血圧を下げる効果があるとも言われているので、スナップえんどうと一緒に
 前菜ムースにすると汗ばむ季節には心地いい冷たい1品になります。

 

投稿時間:2019年04月10日 (水) 17:55 | 固定リンク


4月8日(月)まどんなゴハン


食のプロに教わる「まどんなゴハン」のコーナー。

松山市で「おべんとう作家」として活躍している尾原聖名(おはら・みな)さんに、簡単にできるお弁当作りやいつものお弁当を春らしくアレンジする方法を教えていただきます。

 

きょう紹介するお弁当

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彩りなど参考にしてみてください。

・ トマトごはん(ひじき、トマトのせ)

・ サンマのマリネ

・ スティックセニョールのいり卵いため

・ もやしのたらこあえ

・ にんじんのクリーム煮

 

投稿時間:2019年04月09日 (火) 15:35 | 固定リンク


にらの万能しょうゆ、にらギョーザの具、ニラ~めん


4月4日(木)放送
ゲスト:中国料理 門田勇さん

【にらの万能しょうゆ】

《材料》

・にら     100g(1束)

・濃口しょうゆ 150ml

・みりん    50ml

・ごま油    大さじ1

※調味料はすべて混ぜあわせておく

 

《作り方》

(1)にらをみじん切りにする

(2)調味料ににらをすべて入れて、ひと晩漬け置く。これで完成!

*卵かけごはん、焼き魚など色んな料理に使えます。

 

【にらギョーザの具】
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《材料・ギョーザ30個分》

・合いびき肉  200g

・にら     100g(1束)

・濃口しょうゆ 大さじ2

・ごま油    大さじ2

 

《作り方》

(1)にらをみじん切りにする。

(2)にら、ひき肉、調味料をすべて合わせて混ぜる。

   10~15回くらい混ぜるだけでOK。練らなくても大丈夫。

*ギョーザの皮で包んで、焼いたりゆでたりお好みで。

 そのままつくねやハンバーグにして食べてもおいしいです。

*にら以外に、たけのこ、れんこん、キャベツ、レタスなどで作ってもおいしいですよ!

 

【ニラ~めん】

《材料1人前》

・合いびき肉  30g

・にら     50g(1/2束)

・濃口しょうゆ 大さじ2

・みりん    小さじ1

・ごま油    小さじ1

・酢      小さじ1/2

・水      250ml

・乾麺     80g 

・油(炒め用) 大さじ1

 

《作り方》

(1)にらをみじん切りにする。

(2)乾麺をたっぷりのお湯で3分ゆがく。

(3)鍋に炒め用油を大さじ1入れて、ひき肉を炒める。

(4)ひき肉に火が通ったら、しょうゆを入れて少し焦がす。

(5)水250mlと残りの調味料を入れて沸かす。

(6)沸とう直前ににらを入れ、沸いたら火を止めて完成。

 

 

投稿時間:2019年04月04日 (木) 17:55 | 固定リンク


カリフラワーのピクルス


4月3日(水) 放送 
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【カリフラワーのピクルス】

《材料・作りやすい分量》

カリフラワー:100g

酢:カップ1

水:カップ1

砂糖:60g

塩:10g 

ローリエ:2枚

黒コショウ:20粒

たかのつめ:1本

 

《作り方》

(1)カリフラワーを小さめに分けて、沸騰した湯に10秒くぐらせざるに上げる。

(2)酢・水・砂糖・塩を鍋に入れ沸騰させ容器に入れる。

   黒コショウとたかのつめ・ローリエを加える。

   カリフラワーを加えふたをして冷蔵庫で1晩置く。

 

*冷蔵庫で保存して10日ほどおいしく食べられます。

 残ったピクルス液にミニトマトやキャベツなどを漬けてもおいしく利用できます。

*食事の箸休めとして漬物代わりに、お酒のおつまみにもぴったりです。

*そのまま食べるだけではなく、カリフラワーのピクルスを刻んでタルタルソースに使うこともできます。

 

投稿時間:2019年04月03日 (水) 17:55 | 固定リンク


レンジで簡単 春野菜のオープンオムレツ


4月2日(火)放送 
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【レンジで簡単 春野菜のオープンオムレツ】
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《材料2人分》

卵         3個

スナップえんどう  6本

新たまねぎ     1/2個

ミニトマト     2個

ベーコン      1枚

牛乳        大さじ2

粉チーズ      大さじ1(※スライスチーズでもOK)

塩         ひとつまみ

こしょう      少々

《作り方》

(1)スナップえんどうはヘタと筋をとり、新たまねぎは くし切り、ベーコンは細切りにして耐熱皿に並べる。

(2)ボウルに卵を溶き、牛乳、粉チーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、耐熱皿に回しかけ、半分に切ったミニトマトをのせる。

(3)ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4~5分加熱する。

 

※電子レンジによって加熱時間を調整して下さい。

投稿時間:2019年04月03日 (水) 12:49 | 固定リンク


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