レシピ

秋さけときのこのグラタン


10月9日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【秋さけときのこのグラタン】
《材料》(4人分)
秋さけ     :2尾
たまねぎ    :100g
じゃがいも   :100g
さつまいも   :100g
エリンギ    :100g
しいたけ    :100g
しめじ     :100g
小松菜     :100g
バター     :20g
牛乳      :300ml
パルメザンチーズ:大さじ2
小麦粉     :大さじ2
パン粉     :大さじ2
オリーブ油   :大さじ1
ハーブ塩    :小さじ1/2
塩・こしょう  :少々

《作り方》
(1)じゃがいもとさつまいもを拍子木切りにしてゆでておく。
   たまねぎはせん切り、エリンギ・しいたけ・しめじは
   食べやすい大きさに切る。
   小松菜は3センチ程度に切る。

(2)秋さけにハーブ塩を振り、フライパンにオリーブ油を入れ
   両面こんがり焼く。いったん取り出す。

(3)フライパンにたまねぎを入れバターを加え炒める。
   エリンギ・しいたけ・しめじ・小松菜の順に加えて
   しんなりするまで炒める。
   ゆでたじゃがいもとサツマイモを加える。

(4)バターと小麦粉を加え混ぜる。牛乳をゆっくり入れとろみをつける。

(5)耐熱容器に入れ、パン粉とパルメザンチーズを混ぜて上からかける。

(6)250℃のオーブンで10分間焼く。
   (またはオーブントースターで5分焼く。)

投稿時間:2019年10月09日 (水) 17:55 | 固定リンク


簡単イカのしょうゆ味焼き/イカの南蛮漬け/イカのしゃぶしゃぶと2種類のたれ


10月8日(火)放送
ゲスト:中国料理店シェフ 門田勇さん

【簡単イカのしょうゆ味焼き】
≪材料≫
イカ     :100g(1ぱい)
濃い口しょうゆ:大さじ1
小麦粉    :適量
油      :大さじ2

≪作り方≫
(1)イカを食べやすいサイズに切り、表面に切り目を入れる。
   ※火が通りやすいよう細く切るか、四角く切って切り目を入れるといい。

(2)大さじ1のしょうゆに30分漬け込む。

(3)しょうゆに漬け込んだイカに小麦粉をまぶす。
   鍋に大さじ2の油をひいて、中火で両面焼く。火が通ったら完成。

 

【イカの南蛮漬け】
≪材料≫
りんご酢   :200ml
濃い口しょうゆ:大さじ1
水      :50ml
野菜     :適量
       (キャベツやセロリ、たまねぎ、ピーマン、ニンジンなどをお好みで)
(お好みで)唐辛子や一味調味料

≪作り方≫
(1)調味料を全て混ぜ合わせる。

(2)「簡単イカのしょうゆ味焼き」と食べやすい大きさに切った野菜を
   調味料に1時間漬けて完成。

 

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【イカのしゃぶしゃぶと2種類のたれ】

「イカのしゃぶしゃぶ」
≪材料≫
イカ:適量

≪作り方≫
(1)イカを食べやすい大きさに切る。

(2)65度くらいのお湯に1度、イカをくぐらせる。
   ※65度のお湯の目安は、お鍋の底に気泡が出てくる程度。
    お風呂のお湯より少し熱め。

(3)冷水にとり、水気を切って完成。

「のりしょうゆ」
≪材料≫
酒      :大さじ2
水      :大さじ2
濃い口しょうゆ:40ml(大さじ2強)
みりん    :小さじ2
焼きのり   :5g

≪作り方≫
(1)焼きのりを小さくちぎる。

(2)材料を全て混ぜて、火にかけて沸騰させる。

(3)たれを冷まして出来上がり。

「中華ピリ辛ダレ」
≪材料≫
濃い口しょうゆ  :大さじ2.5
酢        :大さじ1
ごま油      :大さじ1
ねぎ       :大さじ1
しょうが     :小さじ1
(お好みで)ラー油:大さじ1

≪作り方≫
(1)調味料を全て混ぜ合わせる。

(2)ねぎとしょうがをみじん切りにし、調味料と合わせて完成。

投稿時間:2019年10月08日 (火) 17:55 | 固定リンク


ヘチマと豚肉の炒め煮


10月2日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ヘチマと豚肉の炒め煮】

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《材料》

ヘチマ:1本

豚肉(薄切り):150g 

A(みそ:大さじ2 砂糖:大さじ1 しょうゆ:小さじ1 みりん:小さじ1) 

オリーブ油:大さじ1

 

《作り方》

(1)ヘチマは皮をむいて1センチ程度の輪切り。豚肉は食べやすい大きさに切る。

(2)フライパンにオリーブ油 大さじ1を入れ中火で豚肉を炒める。

(3)肉の色が変わったらヘチマを入れふたをしてしんなりさせる。

(4)ヘチマがしんなりしたら調味料Aを加え味をなじませる。

 

投稿時間:2019年10月02日 (水) 17:55 | 固定リンク


ナシのカクテキ


9月25日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ナシのカクテキ】
《材料》
ナシ   :1コ
白菜キムチ:50g
白すりごま:小さじ1

《作り方》
(1)ナシの皮をむき2センチ角に切る。
(2)キムチはみじん切りにする。
(3)ナシとキムチと白すりごまを混ぜて完成。

投稿時間:2019年09月25日 (水) 17:55 | 固定リンク


チンゲンサイとえびの塩炒め


9月4日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【チンゲンサイとえびの塩炒め】
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《材料》(2人分)
チンゲンサイ:2株
えび    :8匹
かたくり粉 :小さじ1
酒     :大さじ1
ごま油   :大さじ1
塩     :少々
A(酒       :大さじ2
  砂糖      :小さじ1/2
  塩       :小さじ1/4
  鶏ガラスープの素:小さじ1
  水       :大さじ2)

《作り方》
(1)チンゲンサイは青い葉と白い茎を分けて、
   白い茎は縦に4等分に切る。
   青い葉は横に半分に切る。
(2)えびは背ワタを取ってボウルに入れ、
   酒大さじ1とかたくり粉小さじ1と塩少々でもんでおく。
(3)フライパンでチンゲンサイの白い茎を炒め、
   えびを加えてさらに炒める。
   最後にチンゲンサイの青い葉を加え、Aを入れて混ぜる。
(4)青い葉がしんなりしたら皿に盛る。
※食欲の秋に栄養たっぷりのチンゲンサイで
 夏の疲れを取りましょう

投稿時間:2019年09月04日 (水) 17:55 | 固定リンク


かぼちゃとくるみのサラダ


8月28日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【かぼちゃとくるみのサラダ】

《材料》
 坊ちゃんかぼちゃ:300g
 くるみ:20g
 マヨネーズ:大さじ2 
 プレーンヨーグルト:小さじ1
 塩・こしょう:少々

《作り方》
(1)かぼちゃを切って種とワタを取り沸騰した湯でゆでる。
   柔らかくなったら取り出して皮を取る。
   ボウルに入れつぶして塩・こしょうとヨーグルト、マヨネーズを加える。
(2)オーブンなどで軽く焼いたくるみを大きめに刻んで(1)に混ぜる。

投稿時間:2019年08月28日 (水) 17:55 | 固定リンク


さんまのたきこみご飯


8月26日(月)放送
ゲスト: 旅館和食料理長 久保田昌司さん

【さんまのたきこみご飯】

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《材料》(2人分)
米      :2合
さんま    :1匹
しょうが   :一片(15gくらい) 
酒      :大さじ2
濃い口しょうゆ:大さじ1
みりん    :小さじ1
昆布     :5cm角
水      :適量
塩      :適量
〈トッピング〉
青じそ、みょうが、いりごま、刻みのり

《作り方》
(1)米は洗ってざるに上げ、30分おく。

(2)さんまは内臓を取り水洗いして半分に切り、塩をふり
   グリル(強火)でこんがり焼く。

(3)炊飯器に米、酒、濃い口しょうゆ、みりん、昆布を入れ、
   さんま、しょうが(せん切り)を加えて少しかための水加減で炊く。

(4)炊きあがったらさんまの頭、中骨を取り除き混ぜて器に盛る。

(5)お好みで青じそ(せん切り)、みょうが(せん切り)、
   いりごま、刻みのりをトッピングする。

 

投稿時間:2019年08月26日 (月) 17:55 | 固定リンク


カポナータ


8月21日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【カポナータ】
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《材料》(2人分)
松山長なす:1本
トマト  :350g
たまねぎ :50g
にんじん :50g
パプリカ :50g
ピーマン :50g
にんにく :1片
ハーブ塩 :小さじ1
オリーブ油:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
バジル  :適量

《作り方》
(1)なすは小さめに乱切り。トマトは角切り。
   たまねぎ・にんじん・にんにくはみじん切り。

(2)フライパンにオリーブ油大さじ1を入れにんにくを炒め香りが出たら、
   たまねぎとにんじんを加え中火で焦がさないように3分炒める。

(3)ピーマンとパプリカとハーブ塩を加え、更に3分炒める。

(4)(3)になすとオリーブ油大さじ1を加え1分炒め、
   トマトとトマトケチャップを加えてトマトがつぶれるように混ぜて
   ふたをして中火で5分煮る。時々焦げないように混ぜる。

(5)火を止めたらふたをして1分置いて余熱で味をなじませる。

*そのまま食べてもパンにのせても、オムレツやパスタソース、ご飯のおかずにもおいしい。

投稿時間:2019年08月21日 (水) 17:55 | 固定リンク


牛乳もちのみたらしあんかけ


8月20日(火)放送
ゲスト:松山市の管理栄養士 宇佐亮子さん

【牛乳もちのみたらしあんかけ】
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≪材料≫

(牛乳もち)

牛乳   200ml

砂糖   大さじ1

片栗粉  大さじ3

(みたらしあん)

砂糖   大さじ2

うす口しょうゆ 大さじ1

片栗粉  小さじ1

水    大さじ4

≪作り方≫

(1)牛乳もちの材料を入れてよく混ぜる。

(2)弱火にかけて、木ベラやゴムベラで混ぜながら5分ほど加熱。

   粘りが出てひとまとまりになったら、火を止め、粗熱をとり、氷水に入れる。

(3)手で一口大にちぎり、水気を切る。

(4)鍋にみたらしあんの材料を入れて混ぜ、弱火にかける。

   沸騰したら1分ほど加熱しながら混ぜ続け、とろみをつける。

(5)器に牛乳もちを盛りつけ、みたらしあんをかけて出来上がり。

 

投稿時間:2019年08月20日 (火) 17:55 | 固定リンク


オクラのサラダ


7月31日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【オクラのサラダ】
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《材料》(2人分)
オクラ  :8本
きゅうり :1本
ミニトマト:4コ
みょうが :1コ
A(塩   :少々
  しょうゆ:小さじ1/2
  白ごま :小さじ1
  ごま油 :小さじ1)

《作り方》
(1)オクラはさっとゆがいて1センチ程度に切る。
   きゅうりは1センチ程度に輪切り、ミニトマトは3等分に輪切り、
   みょうがも5ミリ程度に輪切り、全てボウルに入れる。
(2)Aをボウルに入れさっと混ぜて完成。

*夏の疲れを癒やすサラダ。野菜の栄養素が代謝を上げてくれます。
*ごま油の香りがいい食べやすいサラダです。

 

投稿時間:2019年07月31日 (水) 17:55 | 固定リンク


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