レシピ

スナップえんどうの前菜ムース


4月10日(水)放送
フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【スナップえんどうの前菜ムース】

《材料・作りやすい分量》

スナップえんどう:60g

牛乳:150ml

水:100ml 

新たまねぎ:60g

寒天パウダー:1g

塩:小さじ1/4

 

《作り方》

(1)スナップえんどうは洗って筋を取り、新たまねぎは薄切りにする。
   鍋に入れ水と塩と寒天パウダーを加えて3分煮る。

(2)(1)と牛乳をミキサーに入れてかけ、器に入れる。冷蔵庫で冷やし固める。

 

*寒天は血圧を下げる効果があるとも言われているので、スナップえんどうと一緒に
 前菜ムースにすると汗ばむ季節には心地いい冷たい1品になります。

 

投稿時間:2019年04月10日 (水) 17:55 | 固定リンク


4月8日(月)まどんなゴハン


食のプロに教わる「まどんなゴハン」のコーナー。

松山市で「おべんとう作家」として活躍している尾原聖名(おはら・みな)さんに、簡単にできるお弁当作りやいつものお弁当を春らしくアレンジする方法を教えていただきます。

 

きょう紹介するお弁当

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彩りなど参考にしてみてください。

・ トマトごはん(ひじき、トマトのせ)

・ サンマのマリネ

・ スティックセニョールのいり卵いため

・ もやしのたらこあえ

・ にんじんのクリーム煮

 

投稿時間:2019年04月09日 (火) 15:35 | 固定リンク


にらの万能しょうゆ、にらギョーザの具、ニラ~めん


4月4日(木)放送
ゲスト:中国料理 門田勇さん

【にらの万能しょうゆ】

《材料》

・にら     100g(1束)

・濃口しょうゆ 150ml

・みりん    50ml

・ごま油    大さじ1

※調味料はすべて混ぜあわせておく

 

《作り方》

(1)にらをみじん切りにする

(2)調味料ににらをすべて入れて、ひと晩漬け置く。これで完成!

*卵かけごはん、焼き魚など色んな料理に使えます。

 

【にらギョーザの具】
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《材料・ギョーザ30個分》

・合いびき肉  200g

・にら     100g(1束)

・濃口しょうゆ 大さじ2

・ごま油    大さじ2

 

《作り方》

(1)にらをみじん切りにする。

(2)にら、ひき肉、調味料をすべて合わせて混ぜる。

   10~15回くらい混ぜるだけでOK。練らなくても大丈夫。

*ギョーザの皮で包んで、焼いたりゆでたりお好みで。

 そのままつくねやハンバーグにして食べてもおいしいです。

*にら以外に、たけのこ、れんこん、キャベツ、レタスなどで作ってもおいしいですよ!

 

【ニラ~めん】

《材料1人前》

・合いびき肉  30g

・にら     50g(1/2束)

・濃口しょうゆ 大さじ2

・みりん    小さじ1

・ごま油    小さじ1

・酢      小さじ1/2

・水      250ml

・乾麺     80g 

・油(炒め用) 大さじ1

 

《作り方》

(1)にらをみじん切りにする。

(2)乾麺をたっぷりのお湯で3分ゆがく。

(3)鍋に炒め用油を大さじ1入れて、ひき肉を炒める。

(4)ひき肉に火が通ったら、しょうゆを入れて少し焦がす。

(5)水250mlと残りの調味料を入れて沸かす。

(6)沸とう直前ににらを入れ、沸いたら火を止めて完成。

 

 

投稿時間:2019年04月04日 (木) 17:55 | 固定リンク


カリフラワーのピクルス


4月3日(水) 放送 
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【カリフラワーのピクルス】

《材料・作りやすい分量》

カリフラワー:100g

酢:カップ1

水:カップ1

砂糖:60g

塩:10g 

ローリエ:2枚

黒コショウ:20粒

たかのつめ:1本

 

《作り方》

(1)カリフラワーを小さめに分けて、沸騰した湯に10秒くぐらせざるに上げる。

(2)酢・水・砂糖・塩を鍋に入れ沸騰させ容器に入れる。

   黒コショウとたかのつめ・ローリエを加える。

   カリフラワーを加えふたをして冷蔵庫で1晩置く。

 

*冷蔵庫で保存して10日ほどおいしく食べられます。

 残ったピクルス液にミニトマトやキャベツなどを漬けてもおいしく利用できます。

*食事の箸休めとして漬物代わりに、お酒のおつまみにもぴったりです。

*そのまま食べるだけではなく、カリフラワーのピクルスを刻んでタルタルソースに使うこともできます。

 

投稿時間:2019年04月03日 (水) 17:55 | 固定リンク


レンジで簡単 春野菜のオープンオムレツ


4月2日(火)放送 
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【レンジで簡単 春野菜のオープンオムレツ】
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《材料2人分》

卵         3個

スナップえんどう  6本

新たまねぎ     1/2個

ミニトマト     2個

ベーコン      1枚

牛乳        大さじ2

粉チーズ      大さじ1(※スライスチーズでもOK)

塩         ひとつまみ

こしょう      少々

《作り方》

(1)スナップえんどうはヘタと筋をとり、新たまねぎは くし切り、ベーコンは細切りにして耐熱皿に並べる。

(2)ボウルに卵を溶き、牛乳、粉チーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、耐熱皿に回しかけ、半分に切ったミニトマトをのせる。

(3)ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4~5分加熱する。

 

※電子レンジによって加熱時間を調整して下さい。

投稿時間:2019年04月03日 (水) 12:49 | 固定リンク


たけのこと牛肉の炊き込みご飯


4月1日(月)放送
ゲスト:旅館和食料理長 久保田昌司さん

【たけのこと牛肉の炊き込みご飯】

《材料・2人分》

ゆでたたけのこ:100g

牛肉(こま切れ):100g

しょうが:5g 

A(水:大さじ2 酒:大さじ2 濃口しょうゆ:大さじ1 みりん:大さじ1 砂糖:小さじ1)

昆布(7~8センチ角):1枚

米:2合 

木の芽:適量

《作り方》

(1)米は洗ってザルに上げ、水けをきっておく。

(2)牛肉はサッと湯通しして、冷水に浸してから水けをきる。

(3)しょうがは皮をむき、せん切りにする。

(4)フライパンか鍋にAの調味料を合わせて熱していき、少し煮詰めてから牛肉としょうがを入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。

(5)炊飯器に米を入れ水加減は少しかためにして、薄切りにしたたけのこと(4)を煮汁までしっかり入れ、昆布を入れて炊いていく。

 

*茶碗に取り分け木の芽を添える。旬のうすい豆、そら豆などの塩ゆでを散らしてもいい。

 

投稿時間:2019年04月03日 (水) 12:01 | 固定リンク


アスパラガスとトマトとたこの酢みそ和え


3月27日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【アスパラガスとトマトとたこの酢みそ和え】

《材料2人分》

アスパラガス:60g

トマト(中玉):2コ

ゆでたこ:60g

白みそ:大さじ1

きび砂糖:小さじ1

塩:小さじ1/4

酢:大さじ2 

 

《作り方》

(1)アスパラガスの根元を1センチ切り落とし、沸騰した湯で1分ゆで、

   ざるにあげる。粗熱が取れたら、4センチ程度に切る。

(2)トマト(中玉)は4等分に、ゆでたこは1センチ程度にそぎ切りにする。

(3)調味料を混ぜ合わせ酢みそを作り、(1)と(2)を混ぜる。

・酢みそはいろんな食材に相性がいい調味料です。

 アスパラガスの代わりに菜の花や蕾菜(つぼみな)で作り、春の食材を満喫してください。

・中玉トマトはミニトマトより一回り大きい品種です。

 ミニトマトを使うときは4コ使いましょう。

投稿時間:2019年03月29日 (金) 10:03 | 固定リンク


葉の花しゃぶしゃぶ仕立て


3月7日(木)放送
ゲスト:旅館 和食料理長 久保田昌司さん

【葉の花しゃぶしゃぶ仕立て】

《材料2人分》

菜の花(つぼみのもの):1ワ 

はまぐり:(1つ30g~50gのもの)5~6コ 

たけのこ(茹でたもの):100g

生わかめ:80g 

だし(昆布:10cm角 水:カップ3 酒:大さじ3 うす口しょうゆ:大さじ2) 

ポン酢しょうゆ:適量

 

《作り方》

(1)はまぐりは3%の塩水に1~2時間つけておき、砂出しをする。

(2)菜の花は根元のかたい部分を少し切り落とし半分に切る。

   茹でたたけのこはスライスする。

   ワカメは茎付きであれば切り分けておき、食べやすい大きさに切る。

(3)鍋にだし(昆布、水、酒、うす口しょうゆ)、はまぐりを入れ、

   ゆっくり中火で火を通していく。

   沸騰する前に昆布を取り出す。

   貝の口が開いたら一度取り出し、アクをとる。

(4)食べる分だけ鍋に入れ、あたためてポン酢しょうゆで食べる。

 

*ポイント

・どの食材も火を通しすぎないこと。

・はまぐりがなければ、あさりなどの貝類でもOK。

・締めは麺類や雑炊にしてもおいしい。

 

投稿時間:2019年03月11日 (月) 18:05 | 固定リンク


にんじんご飯と焼きにんじん


2月27日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【にんじんご飯】
《材料》
米:1合
にんじん:20g
オリーブ油:小さじ1/2
《作り方》
(1) 米を洗い炊飯器に入れる。
(2) 分量の水とオリーブ油を加え、にんじんをおろして入れて炊く。

【焼きにんじん】
《材料》
にんじん:1本
塩:少々
《作り方》 
(1) にんじんを1センチの厚さに斜め切りしてフライパンに並べる。
(2) オリーブ油をかけてふたをして両面こんがりと蒸し焼きにする。
※そのままでも塩を少しかけて食べても甘くておいしい。

投稿時間:2019年03月01日 (金) 10:41 | 固定リンク


ほうれんそうとにんじんのナムル


2月20日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ほうれんそうとにんじんのナムル】

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《材料》
ほうれんそう:100g
にんじん:40g 
鶏ガラスープ:小さじ1/3
塩:小さじ1/3
ごま油:小さじ2 
白ごま:小さじ2
《作り方》
(1) ほうれんそうを洗って沸騰した湯でさっとゆでて、冷水で洗い絞る。3センチくらいに切る。
(2) にんじんは千切りにして耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600w)に1分間かける。
(3) 調味料を(2)に加え、混ざったら(1)も加え混ぜる。

投稿時間:2019年02月22日 (金) 11:18 | 固定リンク


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