レシピ

夏野菜のだし/タコと叩きキュウリのチリソース和え


9月2日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 【夏野菜のだし】

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《材料 2人分》

オクラ6本

キュウリ1本 

長ナス1/2本 

枝豆50g

塩小さじ1/4

甘酢 大さじ2

 

《作り方》

(1)キュウリとナスを薄切りにしてボウルに入れ塩を加え揉む。5分置いて水分とあくが出たら絞っておく。

(2)オクラは沸騰した湯で2分程度ゆでて、粗熱が取れたら小口切りにする。

(3)ボウルにオクラを入れ混ぜて粘りを出す。枝豆、甘酢、(1)を加え混ぜ合わせて完成。

*ご飯にのせて食べてね!

 

【タコと叩きキュウリのチリソース和え】
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《材料 2人分》

タコ(刺身用)50g

キュウリ1本 

チリソース小さじ2

 

《作り方》

(1)タコを薄切りにする。キュウリは縦と横に4等分にして、種の部分をまな板に押し付けて少し割れるように叩きキュウリにする。

(2)ボウルにタコとキュウリを加え、チリソースと混ぜる。皿に盛り付ける。

 

 

投稿時間:2020年09月02日 (水) 17:55 | 固定リンク


太刀魚(たちうお)のムニエル


8月31日(月)放送
ゲスト:松山市公設水産地方卸売市場 吉野正和さん

【太刀魚(たちうお)のムニエル】
《材料》(2人分)
太刀魚(切り身):150g
塩:小さじ1/4
ブラックペッパー:小さじ1/4
にんにく(すりおろしたもの):小さじ1/4
オリーブ油:小さじ2
小麦粉:大さじ1
酒または白ワイン:大さじ1~2
乾燥パセリ:大さじ1~2

《作り方》
(1)太刀魚の切り身は5cm大に切り、
   塩、ブラックペッパーをふりかけて3分ほどおく。

(2)(1)に小麦粉を振り、余分な粉を落として耐熱皿に並べ、
   オリーブ油とすりおろしたにんにくを混ぜてから太刀魚の表面に広げる。

(3)酒または白ワインを全体にかける。

(4)250℃にオーブンを予熱しオーブン用の紙を敷いた上に太刀魚をのせ
   10分加熱後、パセリを振って完成。

投稿時間:2020年08月31日 (月) 17:55 | 固定リンク


豚肉とネバネバ野菜の梅肉あえ


8月27日(木)放送
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【豚肉とネバネバ野菜の梅肉あえ】
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≪材料≫

豚肉      150g

おくら     4本

モロヘイヤ   1/4袋

長芋      3cm

ミニトマト   4個  

梅干し     1個

(梅だれ)

白だし         小さじ2

水      大さじ2

酢      小さじ1

かつお節    適量

≪作り方≫

(1)鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

(2)オクラは分量外の塩をふり、板ずりをする。

(3)モロヘイヤは茎についた葉をちぎる。(今回は茎も使用)

(4)長芋は皮をむき、短冊切りにする。お好みですりおろしても。

(5)ミニトマトは四つ切りにする。

(6)梅だれを作る。梅干しは種をとり、包丁で細かくたたいたら、ボウルにいれて白だし、水、酢を加えてよく混ぜる。

(7)沸騰した湯にモロヘイヤの茎、オクラ、モロヘイヤの葉の順に加えてさっと湯がき、取り出したら冷水に浸す。

(8)豚肉を加え、しっかり火が通ったら冷水に浸す。

(9)水気を切ったモロヘイヤを包丁でたたき、オクラは5㎜幅に切る。

(10)豚肉と野菜を梅だれとあえて、器に盛りつける。最後にかつお節をまぶして完成。

 

≪ポイント≫

豚肉は赤身の多い部位がおススメ。

作り置きをしてそうめんやうどんのトッピングにしてもOK。

投稿時間:2020年08月28日 (金) 12:38 | 固定リンク


パッションフルーツソース


8月26日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

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【パッションフルーツソース】

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《材料》
パッションフルーツ:8コ
グラニュー糖:大さじ1

《作り方》
(1)パッションフルーツを半分に切って、ザルに上げて種をこしていく。

(2)鍋に(1)とグラニュー糖を入れ沸騰させないように
   80℃くらいで加熱して2分程度煮る。
   グラニュー糖が溶けたら完成。(沸騰すると香りが飛ぶので注意)

*ヨーグルトに入れたり、プリンにのせてソースにしてもおいしい。

投稿時間:2020年08月26日 (水) 17:55 | 固定リンク


スモモのサラダ


8月5日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【スモモのサラダ】
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《材料》(2人分)
スモモ(貴陽):1コ
ベビーリーフ:40g
マッシュルーム:2コ
枝豆(ゆでたもの):10コ
ハーブ塩:小さじ1/4
A(バルサミコ酢:大さじ1
  はちみつ:大さじ1
  オリーブ油:大さじ1)

《作り方》

(1)ベビーリーフは洗って根を切って食べやすい大きさに切って水けを切る。
   マッシュルームは薄く切る。

(2)スモモは洗って半分に切り、アボカドのように種を取り16等分にする。
   ボウルに入れAを加えて混ぜ5分間マリネする。(冷蔵庫で寝かせる。)

(3)ベビーリーフを皿に飾り(2)を載せ、マリネ液をドレッシングにする。

投稿時間:2020年08月05日 (水) 17:55 | 固定リンク


豚バラ肉となすとピーマンの甘みそ炒め


7月15日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【豚バラ肉となすとピーマンの甘みそ炒め】
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《材料》(2人分)

豚バラ肉(焼き肉用):160g
ピーマン:3コ
長なす:1本
しょうが(千切り):少々
ごま油:大さじ1
A(みそ:大さじ1+1/2
 しょうゆ:大さじ1
 みりん:大さじ1
 酒:大さじ1
 きび砂糖:小さじ1)

《作り方》

(1)豚バラ肉は一口大に切る。なすとピーマンは乱切りにする。

(2)フライパンにごま油を入れ、豚バラ肉を並べてふたをし、
   少し焼き目をつける。豚バラ肉の片面に焼き色がついたら混ぜ、
   肉を少しフライパンの片側に寄せ、ピーマンを加えふたをして焼く。
   ピーマンに少し焼き色がついたら、フライパンの片側に寄せて、
   なすを加え並べてふたをして焼く。
   (なすを最後に入れて焼くとフライパンの油を吸っておいしくなる。)

(3)野菜がしんなりしたら、Aをフライパンに入れ混ぜ合わせたら完成。

 

*お好みでにんにくを入れたり、七味とうがらしなどを加えてもおいしい。
*ご飯に載せてどんぶりにしてもOK!

投稿時間:2020年07月15日 (水) 17:55 | 固定リンク


とうもろこしの鶏まんじゅう


7月8日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【とうもろこしの鶏まんじゅう】
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《材料》(2人分)

鶏もも肉:150g
とうもろこし:1本
なす:100g
片栗粉:大さじ1
塩:少々
オリーブ油:大さじ1
A(ポン酢しょうゆ:大さじ2
 しょうが(みじん切り):小さじ1
 青ねぎ(みじん切り):大さじ1
 粒マスタード:大さじ1
 ごま油:小さじ1)

《作り方》

(1)鶏もも肉を小さめの角切りにしてたたいておく。
   とうもろこしはそぎ切り。なすも小さめに角切り。
   鶏もも肉ととうもろこし、なすをボウルに入れ
   塩と片栗粉を加え、練って6等分の小判型に丸める。

(2)フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、(1)を片面づつ焼いたら、
   水大さじ2を加えふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。

(3)器に盛り付けAを混ぜて(2)にかける。

*鶏ひき肉で作ってもOK
*とうもろこしの甘さが引き立つ1品!
*お弁当のおかずにもお勧め

投稿時間:2020年07月08日 (水) 17:55 | 固定リンク


非常食として使わなかった食材のアレンジレシピ


7月2日(木)放送
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

「非常食として使わなかった食材のアレンジレシピ」

 

「パッククッキング」を使ったアレンジレシピを紹介。

パッククッキングとは、耐熱性のポリ袋に食材を入れ、袋のまま鍋で湯せんする調理方法。

 

【お吸い物の素で和風スパゲティ】

≪材料≫ 1人分(1袋分)

スパゲッティ(サラダ用) 70gくらい

水            スパゲッティが浸かる程度

市販のお吸い物の素    1袋

バター          あれば適量

レトルトの蒸し鶏     1/2パック

干ししいたけ       2個

 

≪作り方≫

(1) ポリ袋に半分に折ったスパゲッティ、干ししいたけを入れ、水を加える。

(2) ポリ袋の空気を抜いて、袋の一番上で口をしばる。

(3) プライパンもしくは鍋に6分目くらいまで水を入れ、沸騰したら
    材料の入ったポリ袋を入れる。一緒に蒸し鶏も温める。

(4)  スパゲティのゆで時間より少し多めの時間
   (手でおして柔らかくなっていれば良い)で取り出す。

(5)  バターとお吸い物の素を加えて良く混ぜる。

 

≪ポイント≫

水は捨てなくて良い量にすると飲料水の節約になる。

パスタは半分に折ってゆで時間の短縮を。

今回はお吸い物の素を使ったが、市販のパスタソースやおにぎりの素を使ってもいい。

水の代わりに野菜ジュースとコンソメ顆粒を使ってもいい。

蒸し鶏はほぐしてあるものだと使いやすい。また、蒸し鶏の代わりにゆで卵にしてもOK。

 

【ホットケーキミックスで蒸しパン】

≪材料≫作りやすい分量

卵            1個

ホットケーキミックス   卵1個分に対する記載された分量

オレンジジュース     卵1個分に対する記載された分量

レーズン         適量

 

≪作り方≫

(1) 2重にしたポリ袋に卵、オレンジジュースを入れて、よくもんで混ぜる。

(2) ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで、よくもんで混ぜる。

(3) レーズンを加え、ポリ袋の空気を抜いて、袋の一番上で口をしばる。

(4) 沸騰したお湯に入れ30~40分、上下をひっくり返しながら加熱する。

 

≪ポイント≫

オレンジジュースではなく、牛乳や水、野菜ジュースでも作ることができる。

インスタントコーヒーを入れたらコーヒー味にも。

投稿時間:2020年07月03日 (金) 13:00 | 固定リンク


ヨウサイとカリカリ豚肉炒め


7月1日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ヨウサイとカリカリ豚肉炒め】
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《材料》(2人分)
ヨウサイ:1ワ
豚バラ肉160g
しょうが(みじん切り):小さじ1
オリーブ油:小さじ1
A(めんつゆ:大さじ1
 オイスターソース:小さじ1
 七味唐辛子:少々)

《作り方》
(1)ヨウサイは5センチくらいに切っておく。

(2)オリーブ油を入れ、豚バラ肉をフライパンに並べて中火でカリカリに焼く。

(3)(2)のフライパンにヨウサイを加え、1分程度炒め、Aを入れて絡める。

 

※ヨウサイは空心菜とも呼ばれる野菜。茎が空洞になっているのが特徴。

投稿時間:2020年07月01日 (水) 17:55 | 固定リンク


梅雨の時期におすすめのスープ


6月30日(火)放送
ゲスト:中国料理店シェフ 門田勇さん 

【梅雨の時期におすすめのスープ】

【冷やしスープ】
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≪材料(1人分の割合)≫

水 10
酢 1
砂糖 1/2
ケチャップ 1/4
うす口しょうゆ 1
麦みそ 1~1と1/2
ごま油 1/2


野菜・麺など お好みで 

≪作り方≫

(1)    麦みそとケチャップを合わせる。

(2)    砂糖を追加して混ぜ合わせる。

(3)    水・酢・うす口しょうゆを少しずつ入れ、伸ばしながら合わせる。

(4)    ごま油を入れて、軽く混ぜ合わせる。野菜や麺にスープをかけて完成。

 

 

【焼きたまごのスープ】
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≪材料(1人分)≫

たまご 1コ
水またはスープ 200ml
※市販のスープの素を使う場合、表示されている量の半量にする
濃い口しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
油(炒め用) 大さじ1

具(あれば)
野菜 少々(ネギなど)
ゴマ 少々 

≪作り方≫

(1)    鍋に油をひき、たまごを入れて、少しかき混ぜながら中火で40秒ほど焼く。

(2)    火を止めて、スープ、濃い口しょうゆを入れる。

(3)    中火で1分煮る。 

(4)    ごま油を入れて完成。

 

 

【酸辣湯(サンラータン)~すっぱからいスープ~】
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≪材料(1人分)≫

スープ 200ml(昆布だし、チキンスープなど)
うす口しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
こしょう お好みで


にらや葉物の野菜、豆腐、あさりなど 適量 

≪作り方≫

(1)    スープ、うす口しょうゆを鍋に入れて、温める。

(2)    小さく切ったお好みの具材を入れて中火で加熱する。

(3)    火を止めて酢、ごま油を入れて完成。お好みでこしょうをふる。

投稿時間:2020年06月30日 (火) 17:55 | 固定リンク


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