レシピ

アイスコーヒーのアレンジ


5月18日(月)放送
ゲスト: カフェオーナー 児嶋厚樹さん

 

アイスコーヒーのアレンジ 

【オレンジコーヒー】

《材料》
アイスコーヒー:100ml
オレンジジュース
(※濃縮タイプや濃度のあるものが良い。もちろんフレッシュを絞ったものでも可能):50ml
ガムシロップ:10ml

《作り方》
オレンジジュースにガムシロップを混ぜてやや甘めのオレンジジュースを作っておいて、アイスコーヒーを静かに注ぐと、オレンジとコーヒーの2層になった見た目もさわやかなオレンジコーヒーの完成!

 

【コーヒースカッシュ(コーヒーソーダ)】

《材料》
アイスコーヒー:100ml
炭酸水:100ml
ガムシロップ:10ml(お好みで)

《作り方》
アイスコーヒーをグラスへ入れ、炭酸水、お好みでガムシロップを加えよく混ぜる。
レモンのスライスなど添えると清涼感がアップします。
トニックウォーターやコーラで割るのも面白い。

 

※アイスコーヒーのアレンジは他にも、アイスコーヒーにラム酒やブランデー、オレンジリキュールなどお好みのお酒を風味づけ程度に入れても楽しめる。

投稿時間:2020年05月18日 (月) 17:55 | 固定リンク


夏のスタミナそうめん


5月18日(月)放送
ゲスト:旅館 和食料理長 久保田昌司(くぼた・しょうじ)さん

【夏のスタミナそうめん】
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《材料》(2人分)
そうめん:3ワ
豚肉(スライス):100g
なす:1本
オクラ:1/2パック
新しょうが:1片
フルーツトマト:1コ 

A(だし:300ml
  濃口しょうゆ:大さじ2
  みりん:大さじ2
  酒:大さじ1)

お好みの香味野菜(例 みょうが:1~2本 青しそ:5枚 青ねぎ:適量 スプラウト:適量 など)

《作り方》
(1)なすはヘタを除いて縦半分に切り、
   切り目を入れ食べやすい大きさにカットし、
   水にさらして水けをきる。
   新しょうがは茶色になっている皮の部分は
   スプーンなどで削り取り、千切りにする。
   オクラは一口大に切る。フルーツトマトはスライスする。

(2)鍋に湯を沸かし豚肉をさっとゆで、
   冷水に入れて余分な脂分を除き、水気をきる。

(3)鍋にAを合わせ、なすを入れ落としぶたをして火を通していく。
   火が通ってきたら、豚肉、新しょうが、オクラの順に入れ
   さっと煮立ったらボウルに移し、
   氷水を入れたボウルの上にのせて冷ます。
   (※時間がある場合は冷蔵庫で冷やす)

(4)そうめんをゆでてザルに上げ、冷水でもみ洗いして水気を切る。

(5)そうめんを器に盛り、具材、香味野菜をのせ
   冷ました煮汁をかけて出来上がり。

投稿時間:2020年05月18日 (月) 17:55 | 固定リンク


新じゃがいもとチーズのガレット


5月13日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【新じゃがいもとチーズのガレット】
《材料》(2人分)
新じゃが:200g
パルメザンチーズ(粉チーズ):大さじ1
小麦粉:大さじ1
ハーブ塩:小さじ1/2
オリーブ油:大さじ2

《作り方》
(1)新じゃがいもをよく洗い、芽の部分を取って細く千切りにする。
(2)ボウルにパルメザンチーズ、小麦粉、
   ハーブ塩と千切りにした新じゃがいもを加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
(3)フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ中火で熱し
  (2)を全て入れて薄くのばして焼く。
  (※フライパンは26~28㎝がお勧め。)
(4)焼けたら新じゃがいもをひっくり返して裏返しになったら、
   残りのオリーブ油大さじ1を加えよく焼く。
(5)両面こんがり焼けたら、皿に盛り付けピザのように切り分ける。

*おやつ、おつまみ、朝食にもお勧めの1品。
*お好みでチーズの代わりにベーコンのみじん切りを加えてもおいしい!


投稿時間:2020年05月13日 (水) 17:55 | 固定リンク


ふきと牛肉の甘辛煮


4月22日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ふきと牛肉の甘辛煮】

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《材料》

ふき:200g

牛切り落とし肉:120g

しいたけ:70g

塩:小さじ1

ごま油:小さじ1

A(だしじょうゆ:大さじ3

 酒:大さじ2

 みりん:大さじ2)

 

《作り方》

(1)ふきの下処理として、ふきを洗ってまな板に置き
   塩小さじ1をかけて板ずりをする。
   大きめの鍋に湯を沸かし、鍋に入る大きさに切って
   5分(細いときは3分程度)ゆでる。
   ザルにあけて水にさらし冷まし、冷めたら皮をむいておく。
   (そのまま保存する場合は容器の大きさに切って水を張り、
    毎日水を変えて5日程度日もちする。)

(2)フライパンに油を入れ牛肉を炒め、色が変わったら
   薄切りにしたしいたけを入れさらに炒め、
   しんなりしたら、ふきとAを加え煮る。
   火を止めて、冷ますとふきに味が染み込む。

投稿時間:2020年04月22日 (水) 17:55 | 固定リンク


新たまねぎのシューマイ/甘酢ソース/卵の炒め


4月21日(火)放送
中国料理店シェフ 門田勇さん

【新たまねぎのシューマイ】
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≪材料≫

新たまねぎ 250g ※中くらいのもの2個

かたくり粉  50g

塩  3g

こしょう お好みで

 

ひき肉 100g(豚ひき肉・合いびき肉どちらでも)

濃口しょうゆ 小さじ2

みりん    小さじ1

ごま油  大さじ2

 

シューマイまたはギョーザの皮 12枚くらい

 

≪作り方≫

(1)   新たまねぎをみじん切りにして、かたくり粉、塩、こしょうと混ぜ合わせる。

(2)   ひき肉に濃口しょうゆ、みりん、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

(3)   新たまねぎとひき肉を混ぜ合わせる。

(4)   冷蔵庫に入れて、包みやすい固さになるまで冷やし固める。

(5)   生地をシューマイまたはギョーザの皮で包む。1つにつき30gが目安。

(6)   蒸し器で10分蒸して完成。

 

【新たまねぎの甘酢ソース】
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≪材料≫

新たまねぎ 120g ※中くらいのもの1個

しょうが 50g

酢 130ml

みりん 70ml

濃口しょうゆ 100ml

ごま油 50ml

 

≪作り方≫

(1)  新玉ねぎをみじん切りまたはうす切りに、しょうがをみじん切りにする。

(2)  全ての材料を混ぜ合わせて完成。

 

焼き魚、揚げ魚、から揚げ、しゃぶしゃぶ、卵かけごはん、チャーハン、サラダのソース

など、いろいろな料理にぴったりのソース。

新たまねぎのシューマイにかけてもおいしい。


【新たまねぎと卵の炒め】
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≪材料≫

※一人分

新たまねぎ 60g ※中くらいのもの半分

葉物の野菜(青ねぎ、ほうれん草、小松菜など) 30g

卵 1個

濃口しょうゆ 6g ※小さじ1程度

塩 1g ※ひとつまみ

ごま油(炒め用) 大さじ2

カレー粉 小さじ1/3(お好みで)

≪作り方≫

(1)   新たまねぎをうす切りに、葉物の野菜を食べやすい大きさに切る。

(2)   フライパンに大さじ1のごま油をひいて、新たまねぎと葉物の野菜を中火で1分炒める。

(3)   溶いた卵に炒めた野菜と濃口しょうゆ、塩、お好みでカレー粉を入れ、よく混ぜる。

(4)   鍋に大さじ1のごま油をひいて、温める。鍋が温まったら、(3)を入れ中火で加熱する。

(5)   20秒経ったら、少し混ぜる。さらに20秒経ったら少し混ぜ、最後に20秒加熱して完成。

  

新たまねぎのシューマイと卵の炒めは、お弁当のおかずにもおすすめ。

投稿時間:2020年04月21日 (火) 17:55 | 固定リンク


ごぼうのポタージュ


4月15日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【ごぼうのポタージュ】

《材料》

ごぼう:100g

たまねぎ:50g

じゃがいも:50g

バター:10g

水:300ml

牛乳:300ml

コンソメ(顆粒):小さじ1/2

塩・こしょう:少々

オリーブ油:大さじ1

 

《作り方》

(1)ごぼうを薄切りにして水で1回洗いあく抜きをする。
   たまねぎも薄切り、じゃがいもは粗みじん切りにする。

(2)鍋にオリーブ油を入れたまねぎをしんなりするまで炒める。
   ごぼうとじゃがいもを入れ塩・こしょうを加えて炒める。

(3)鍋に水を加えふたをして弱火~中火で15分程度、
   柔らかくなるまで煮る。

(4)牛乳を加えミキサーでなめらかになるまでかくはんする。
   鍋に戻しバターを加え中火で混ぜながら加熱する。
   とろみがついたら火を止める。

 

*たくさん作って冷やしてもおいしい。冷蔵庫で5日ほど保存できる。

投稿時間:2020年04月15日 (水) 17:55 | 固定リンク


かつおとアスパラガスのごま和え


4月14日(火)放送
ゲスト:旅館 和食料理長 久保田昌司(くぼた・しょうじ)さん

【かつおとアスパラガスのごま和え】

《材料》(2人分)

かつお(切り身):150g

アスパラガス:3~4本

青じそ:2~3枚

わさび:適量(お好みで)

煎りごま:大さじ3

A(だし:大さじ2

 濃口しょうゆ:小さじ2

 みりん:小さじ1)

粗塩:適量

ほうじ茶:適量

 

《作り方》

(1)かつおに粗塩をふり、フライパンで皮目を下にして
   強火でこげめを付けていく。

(2)こげめが少し付いてきたらフライパンの空いている部分に
   ほうじ茶を入れ香りをたたせ、ふたをして30秒位でふたを取り、
   皿に移して冷ましておく。

(3)アスパラガスは塩ゆでして、冷水にとり冷まして水気を切り、
   3センチほどに切る。
   ※アスパラガスの根元部分の皮はかたいのでピーラーなどでむいておく。

(4)(2)のかつおは小角に切る。
   いりごまはよくすりつぶし、Aの調味料で味を付け、
   かつお、アスパラガス、刻んだ青じそとよく和える。
   器に盛り、お好みでわさびを添える。

*出来上がりを生野菜にのせると海鮮サラダに、
 ご飯の上にのせるとどんぶりにもなる。
 お好みでお茶漬けにしてもいい。

投稿時間:2020年04月14日 (火) 17:55 | 固定リンク


春キャベツとあさりのスープ


4月8日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【春キャベツとあさりのスープ】
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《材料》(2人分)

春キャベツ:2枚

あさり:200g

みょうがたけ:2本(無ければみょうが1コ)

ミニトマト:3コ

しょうが:1片

にんにくの茎:4本(無ければにんにく:1/2片)

ブロッコリー:100g

だしじょうゆ:小さじ1

昆布だし(昆布5cmを500mlの水に浸けて冷蔵庫で1晩置く。)

 

《作り方》

(1)春キャベツは小さめに手でちぎる。みょうがたけとにんにくの茎は小口切り。

   ミニトマトは半分に切る。ブロッコリーは小さめに刻む。

   あさりはザルで洗い、塩水を入れたボウルにザルごと入れ砂抜きをする。

(2)鍋にあさりを入れその上に野菜をのせて昆布だしとだしじょうゆを加え、

   ふたをして中火で15分煮る。

 

*塩を使わずあさりの塩分だけで、優しい味になる。

 あさりと昆布とトマトのうまみ成分で野菜の旨味が引き立つ1品。

 アスパラガスやスナップえんどうなどお好みの野菜を入れてもおいしい。

 

投稿時間:2020年04月08日 (水) 17:55 | 固定リンク


野菜のソーセージ


4月7日(火)放送
ゲスト:ジャパンハーブソサエティー 愛媛支部長 井上泉さん

 

【野菜のソーセージ】

≪材料≫

パン粉      20g

粉チーズ     60g

パセリ      みじん切りで大さじ4~5 

ローズマリー   みじん切りで大さじ4~5 

チャイブ     1本 (あさつきのものでも可)

卵黄       1個分

牛乳       少々

オリーブオイル  適量

 

(衣)

小麦粉      少々

パン粉      少々

卵白       1個分

塩        少々

こしょう     少々

 

≪作り方≫

(1)ハーブをすべてみじん切りにする。

(2)オリーブオイル以外のソーセージの材料をボウルに入れてよく混ぜる。

(3)バットに衣の材料をすべて入れて混ぜる。

(4)ソーセージを食べやすい大きさ・形にまとめて衣をつけ、

   冷蔵庫で1時間ほどなじませる。

(5)フライパンにオリーブオイルを入れ、フライパンで焼く。

 

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※イギリスの家庭で作られる、お肉を使わないソーセージです。

腸詰めではなく、手で形を作るので、簡単にソーセージを作ることができます。

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投稿時間:2020年04月07日 (火) 17:55 | 固定リンク


スナップえんどうのにんじんドレッシングサラダ


4月1日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【スナップえんどうのにんじんドレッシングサラダ】

《材料》

スナップえんどう:8コ

にんじん:30g 

A(マヨネーズ:大さじ1

 プレーンヨーグルト:大さじ1

 レモン汁:小さじ1

 塩・こしょう:少々

 オリーブ油:小さじ1)

 

《作り方》

(1)スナップえんどうの筋を取り、
   沸騰した湯で1分ゆでてザルにあげる。

(2)にんじんをすりおろし、Aと混ぜる。
   スナップえんどうを半分にさいて和える。

投稿時間:2020年04月01日 (水) 17:55 | 固定リンク


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