レシピ

ズッキーニとえびのガーリックマヨソテー


5月29日(火)放送

ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【ズッキーニとえびのガーリックマヨソテー】
《材料2人分》
ズッキーニ    1本
えび(殻むき)  100g
片栗粉      小さじ2
酒        小さじ2
塩        少々
こしょう     少々
赤パプリカ    1/4個
にんにく     1片
マヨネーズ    大さじ2
カレー粉     小さじ1/4
塩        少々
こしょう     少々
パセリ      適量

《作り方》
(1) えびは片栗粉をまぶしてもんだら、水で洗います。水気を切った海老に酒、塩、こしょうを絡めて10分ほど置きます。
(2)その間に野菜を切りましょう。ズッキーニは5mmの輪切りに。赤パプリカは縦半分に切って5mm幅に切ります。にんにく、パセリはそれぞれみじん切りにします。
(3)フライパンにマヨネーズ大さじ1を中火で熱し、なじんだらズッキーニを加えて両面を焼き、一度取り出します。
(4)残りのマヨネーズ大さじ1、みじん切りしたにんにくを加えて中火で熱し、にんにくの香りが出たら、①のえび、パプリカを加えて炒めます。
(5)海老に火が通ったら取り出しておいたズッキーニを戻し、カレー粉を加え、塩、こしょうで味をととのえます。
(6)器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らしましょう。

投稿時間:2018年05月30日 (水) 16:53 | 固定リンク


ケールサラダとケールのふわふわ豆腐ハンバーグ


5月9日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ケールサラダ】
《材料4人分》
ケール50g ゆで卵2個 ミニトマト4個 コーン1缶 新じゃがいも50g
A(白ワインビネガー 大さじ1 ハチミツ 小さじ1 ハーブ塩 小さじ1/4)
マヨネーズ 小さじ1


《作り方》
(1)ゆで卵をマヨネーズで和える。
(2)ケールは粗みじん切り。ミニトマトは4等分。新じゃがいもは皮をむいてフライパンで焼いて角切り。
(3)ケールとミニトマトと新じゃがいもをボウルに入れてAと混ぜる。最後に①を乗せる。

【ケールのふわふわ豆腐ハンバーグ】
《材料4人分》
ケール100g グリンピース30g(さや入り80g) 木綿豆腐100g
鶏ひき肉100g 卵1個 オリーブオイル大さじ1 塩コショウ少々
A(生姜のみじん切り少々 片栗粉小さじ2 だし醤油小さじ1)
B(だし醤油大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ2)
C(片栗粉小さじ1 水50ml)


《作り方》
(1)木綿豆腐をザルにおいて1時間程度水切りする。ケールはみじん切り。グリンピースは茹でておく。
(2)鶏ひき肉をボウルに入れ塩コショウを加え混ぜる。ケールを加え混ぜる。木綿豆腐を加え混ぜる。卵とAを加え混ぜる。
(3)オリーブオイルをフライパンに入れ、おたまですくってフライパンに載せて両面焼く。(蓋をして中火で3分、返して2分)。皿に盛る。
(4)フライパンにBを加え弱火で1分煮切り、グリンピースとCを加えとろみが出たらタレの完成。

投稿時間:2018年05月10日 (木) 17:05 | 固定リンク


アサリの酒蒸し・アサリのしぐれ丼


5月7日(月)放送

ゲスト:松山市公設水産地方卸売市場 部谷信行さん

【アサリの酒蒸し】
《材料2人分》
アサリ1パック(300グラム程)
酒:大さじ3 
ねぎ(小口切り)適量
《作り方》
(1)耐熱皿にアサリと酒を入れ、ふんわりラップをして500wのレンジで4分加熱する。
※ポイント:貝の口が開いてないものがあれば開くまで再度加熱する。
 (2)ねぎを散らし、完成!

【アサリのしぐれ丼】
《材料4人分》
アサリ400グラム 
酒:大さじ3 
しょうが(大きめの千切り)30グラム
★調味料(砂糖:大さじ2 みりん:大さじ1 しょうゆ:大さじ2と1/2 酒:大さじ2)
長ネギ(細い千切り)1/2本  
ごはん4人分(600グラム)

《作り方》
(1)アサリは耐熱皿に入れ、酒をかけてラップをし500wのレンジで5分加熱し、身を取り出す。
(2)耐熱皿にアサリのむき身、しょうがと調味料を入れ、ラップをしてレンジで6分加熱し、たれとなじむようによく混ぜる。
(3)ごはんを盛りその上にアサリをのせ白髪ねぎを飾る。

投稿時間:2018年05月08日 (火) 13:41 | 固定リンク


そらまめの煮びたし


5月2日(水)放送

フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【そらまめの煮びたし】

<材料>

そらまめ 100g(10サヤ程度)

だし汁   300ml

しょうゆ  小さじ1

みりん   小さじ1/2

 

<作り方>

(1)だし汁としょうゆ、みりんを沸かし、そら豆を入れて1分30秒煮る。

(2)そのまま冷やして味を染み込ませる。

  *1晩置くと味がなじむ。

 

投稿時間:2018年05月02日 (水) 15:49 | 固定リンク


ひじきのペースト


4月25日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ひじきのペースト】

<材料>

ひじき 50g(乾燥15g)

オリーブの実種無し 5g

だし醤油 小さじ1

ハーブ塩 少々

オリーブオイル 15ml

 

<作り方>

(1)全てをフードプロセッサーに入れる。

  *冷蔵庫で5日間保存できる。

  *パンに塗ってカナッペやピザに乗せたり、魚や肉にぬったり。

   野菜のディップにも。

 

 

投稿時間:2018年04月26日 (木) 15:07 | 固定リンク


今治焼豚玉子飯


4月19日(木)放送

出演:「まどんな女子会」丹友美リポーター

【今治焼豚玉子飯】

<材料>

・ごはん

・市販の焼き豚             

・市販の焼き鳥のタレ

  または市販のうなぎのかば焼きのタレ

・卵  2つ

・サラダ油  適量  

・塩こしょう 適量

<作り方>

(1) ごはんの上に好きなだけ焼き豚をのせて、タレをかける。

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(2) 目玉焼きを作り、(1)の上にのせる。

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※目玉焼きの焼き方がポイント!

フライパンをよく熱し、多めの油で焼く。

水を入れてフタなどせず、そのまま白身だけ火が通るように焼く。

(3)その上からタレをかけたら完成!!

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ぜひお試しください。

 

投稿時間:2018年04月20日 (金) 10:27 | 固定リンク


いちごのコンフィチュール


4月18日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【いちごのコンフィチュール】

(材料:作りやすい分量)

いちご   200g

きび砂糖  30g

レモン汁  大さじ1

(作り方)

(1)いちごを洗ってヘタを取り半分に切る。

(2)鍋にいちごときび砂糖とレモン汁を加え弱火で10分煮る。

*パンケーキやヨーグルトにぴったりです。

 

投稿時間:2018年04月19日 (木) 15:23 | 固定リンク


小松菜のジェノベーゼ風ソース/小松菜のスムージー


4月11日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【小松菜のジェノベーゼ風ソース】

<材料>

小松菜      1束(200g)

ルッコラ     20g

松の実      10個

牛乳       100ml

オリーブオイル  大さじ4

パルメザンチーズ 40g

ハーブ塩     小さじ1

<作り方>

(1)小松菜を沸騰した湯で柔らかめに茹で(3分くらい)冷まして刻む。

  (フードプロセッサーを使うと滑らかになります)

(2)ルッコラと松の実もみじん切りにする。

(3)フライパンにオリーブオイルと小松菜と松の実、

   ルッコラ、ハーブ塩を入れ弱火で3分炒める。

(4)牛乳を加えパルメザンチーズを加え2分弱火で加熱して完成。

 

*焼き野菜やパンにつけても美味しい。肉や魚に塗っても美味しい。

 

【小松菜のスムージー】

<材料2人分>

小松菜            100g

バナナ            1本(100g)

甘酒 (ストレートタイプ)  200ml

水              100ml

<作り方>

(1)小松菜はザク切りにする。バナナは皮をむき、手で一口大にちぎる。

(2)小松菜と甘酒、水をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。

 

*朝の1杯に疲れ予防におすすめ!

 

投稿時間:2018年04月12日 (木) 14:19 | 固定リンク


クレソンと牛肉のサラダ


4月10日(火)放送

ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

 

【クレソンと牛肉のサラダ】

<材料・2人分>

クレソン    40g

牛肉      100g

ミニトマト   4個

新玉ねぎ    1/2個

にんにく    1かけ

レモン     1/4個

塩       少々

黒こしょう    少々

 

【ドレッシング】

ぽん酢しょうゆ  大さじ2

オリーブオイル  小さじ1

 

<作り方>

(1)下準備です。クレソンは根元を摘んで冷水につけて、パリッとしたら

   水気を切ります。

   ミニトマトは四つ切り、新玉ねぎとにんにくは薄切り、

   レモンはいちょう切りにします。

(2)フライパンに分量外のオリーブオイル小さじ1と

   薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、

   香りが出たら牛肉を加えて中火で炒め、塩こしょうを振って取り出します。

(3)ボウルにぽん酢しょう油とオリーブオイルを混ぜあわせ、

   水気を切ったクレソンと下準備した野菜、炒めた牛肉を混ぜ合わせます。

 

 

投稿時間:2018年04月11日 (水) 13:00 | 固定リンク


たけのこのフライ・チーズ味


4月4日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター やのくにこさん


たけのこのフライ・チーズ味

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 <材料2人分>

たけのこ100g

片栗粉 大さじ1

だし醤油 小さじ1

サラダ油 大さじ2

A(粉チーズ 大さじ1 チリペッパー 小さじ1/4 シナモン少々)

 

<作り方>

(1)たけのこを1㎝の厚さに切り、ポリ袋に入れ片栗粉を加えまぶす。

(2)フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、たけのこを並べて揚げ焼きにする。

(3)両面こんがり色づいたら、ボウルに入れだし醤油を加え絡める。

(4)Aを振りかけて混ぜ合わせ完成です。

*チリペッパーはお好みで七味や一味やタバスコでもOK!

 

投稿時間:2018年04月05日 (木) 15:04 | 固定リンク


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