豚肉とネバネバ野菜の梅肉あえ


8月27日(木)放送
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【豚肉とネバネバ野菜の梅肉あえ】
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≪材料≫

豚肉      150g

おくら     4本

モロヘイヤ   1/4袋

長芋      3cm

ミニトマト   4個  

梅干し     1個

(梅だれ)

白だし         小さじ2

水      大さじ2

酢      小さじ1

かつお節    適量

≪作り方≫

(1)鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

(2)オクラは分量外の塩をふり、板ずりをする。

(3)モロヘイヤは茎についた葉をちぎる。(今回は茎も使用)

(4)長芋は皮をむき、短冊切りにする。お好みですりおろしても。

(5)ミニトマトは四つ切りにする。

(6)梅だれを作る。梅干しは種をとり、包丁で細かくたたいたら、ボウルにいれて白だし、水、酢を加えてよく混ぜる。

(7)沸騰した湯にモロヘイヤの茎、オクラ、モロヘイヤの葉の順に加えてさっと湯がき、取り出したら冷水に浸す。

(8)豚肉を加え、しっかり火が通ったら冷水に浸す。

(9)水気を切ったモロヘイヤを包丁でたたき、オクラは5㎜幅に切る。

(10)豚肉と野菜を梅だれとあえて、器に盛りつける。最後にかつお節をまぶして完成。

 

≪ポイント≫

豚肉は赤身の多い部位がおススメ。

作り置きをしてそうめんやうどんのトッピングにしてもOK。

投稿時間:2020年08月28日 (金) 12時38分


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