豚バラ肉となすとピーマンの甘みそ炒め


7月15日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【豚バラ肉となすとピーマンの甘みそ炒め】
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《材料》(2人分)

豚バラ肉(焼き肉用):160g
ピーマン:3コ
長なす:1本
しょうが(千切り):少々
ごま油:大さじ1
A(みそ:大さじ1+1/2
 しょうゆ:大さじ1
 みりん:大さじ1
 酒:大さじ1
 きび砂糖:小さじ1)

《作り方》

(1)豚バラ肉は一口大に切る。なすとピーマンは乱切りにする。

(2)フライパンにごま油を入れ、豚バラ肉を並べてふたをし、
   少し焼き目をつける。豚バラ肉の片面に焼き色がついたら混ぜ、
   肉を少しフライパンの片側に寄せ、ピーマンを加えふたをして焼く。
   ピーマンに少し焼き色がついたら、フライパンの片側に寄せて、
   なすを加え並べてふたをして焼く。
   (なすを最後に入れて焼くとフライパンの油を吸っておいしくなる。)

(3)野菜がしんなりしたら、Aをフライパンに入れ混ぜ合わせたら完成。

 

*お好みでにんにくを入れたり、七味とうがらしなどを加えてもおいしい。
*ご飯に載せてどんぶりにしてもOK!

投稿時間:2020年07月15日 (水) 17時55分


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