とうもろこしの鶏まんじゅう


7月8日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【とうもろこしの鶏まんじゅう】
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《材料》(2人分)

鶏もも肉:150g
とうもろこし:1本
なす:100g
片栗粉:大さじ1
塩:少々
オリーブ油:大さじ1
A(ポン酢しょうゆ:大さじ2
 しょうが(みじん切り):小さじ1
 青ねぎ(みじん切り):大さじ1
 粒マスタード:大さじ1
 ごま油:小さじ1)

《作り方》

(1)鶏もも肉を小さめの角切りにしてたたいておく。
   とうもろこしはそぎ切り。なすも小さめに角切り。
   鶏もも肉ととうもろこし、なすをボウルに入れ
   塩と片栗粉を加え、練って6等分の小判型に丸める。

(2)フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、(1)を片面づつ焼いたら、
   水大さじ2を加えふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。

(3)器に盛り付けAを混ぜて(2)にかける。

*鶏ひき肉で作ってもOK
*とうもろこしの甘さが引き立つ1品!
*お弁当のおかずにもお勧め

投稿時間:2020年07月08日 (水) 17時55分


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