ちりめん山椒(ざんしょう)


6月10日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ちりめん山椒(ざんしょう)】

《材料》(作りやすい分量)
ちりめんじゃこ:150g
だしじょうゆ:40ml
酒:250ml
みりん:50ml
実山椒(みざんしょう)の水煮:大さじ2

《作り方》
(1)実山椒の水煮を作る。実山椒を茎からはずして洗う。
   沸騰したたっぷりの湯で10分ゆでアクを取る。
   ザルにあけて冷まし2時間水に浸す。
   辛味をやわらげるため30分に1度水を変える。
   (※作った実山椒の水煮は、水けを切って
    密閉式の保存袋などに入れて1年ほど冷凍保存できる。)

(2)鍋に酒とみりんを加え煮立たせてアルコールを飛ばす。
   だしじょうゆ、ちりめんじゃこを加え、
   水分が半分になるまで中火~弱火で煮て、時々混ぜる。

(3)煮汁が半分になったら、実山椒の水煮を加え5分煮る。
   水分が残っていたらキッチンペーパーでふきとり、軽くから煎りする。

(4)バットに広げてキッチンペーパーをのせ、
   冷蔵庫で1晩置いて味をなじませる。
   (※ちりめん山椒は保存容器に入れて1週間ほど冷蔵保存可能。)

投稿時間:2020年06月10日 (水) 17時55分


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