夏のスタミナそうめん


5月18日(月)放送
ゲスト:旅館 和食料理長 久保田昌司(くぼた・しょうじ)さん

【夏のスタミナそうめん】
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《材料》(2人分)
そうめん:3ワ
豚肉(スライス):100g
なす:1本
オクラ:1/2パック
新しょうが:1片
フルーツトマト:1コ 

A(だし:300ml
  濃口しょうゆ:大さじ2
  みりん:大さじ2
  酒:大さじ1)

お好みの香味野菜(例 みょうが:1~2本 青しそ:5枚 青ねぎ:適量 スプラウト:適量 など)

《作り方》
(1)なすはヘタを除いて縦半分に切り、
   切り目を入れ食べやすい大きさにカットし、
   水にさらして水けをきる。
   新しょうがは茶色になっている皮の部分は
   スプーンなどで削り取り、千切りにする。
   オクラは一口大に切る。フルーツトマトはスライスする。

(2)鍋に湯を沸かし豚肉をさっとゆで、
   冷水に入れて余分な脂分を除き、水気をきる。

(3)鍋にAを合わせ、なすを入れ落としぶたをして火を通していく。
   火が通ってきたら、豚肉、新しょうが、オクラの順に入れ
   さっと煮立ったらボウルに移し、
   氷水を入れたボウルの上にのせて冷ます。
   (※時間がある場合は冷蔵庫で冷やす)

(4)そうめんをゆでてザルに上げ、冷水でもみ洗いして水気を切る。

(5)そうめんを器に盛り、具材、香味野菜をのせ
   冷ました煮汁をかけて出来上がり。

投稿時間:2020年05月18日 (月) 17時55分


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