アイスコーヒーのアレンジ


5月18日(月)放送
ゲスト: カフェオーナー 児嶋厚樹さん

 

アイスコーヒーのアレンジ 

【オレンジコーヒー】

《材料》
アイスコーヒー:100ml
オレンジジュース
(※濃縮タイプや濃度のあるものが良い。もちろんフレッシュを絞ったものでも可能):50ml
ガムシロップ:10ml

《作り方》
オレンジジュースにガムシロップを混ぜてやや甘めのオレンジジュースを作っておいて、アイスコーヒーを静かに注ぐと、オレンジとコーヒーの2層になった見た目もさわやかなオレンジコーヒーの完成!

 

【コーヒースカッシュ(コーヒーソーダ)】

《材料》
アイスコーヒー:100ml
炭酸水:100ml
ガムシロップ:10ml(お好みで)

《作り方》
アイスコーヒーをグラスへ入れ、炭酸水、お好みでガムシロップを加えよく混ぜる。
レモンのスライスなど添えると清涼感がアップします。
トニックウォーターやコーラで割るのも面白い。

 

※アイスコーヒーのアレンジは他にも、アイスコーヒーにラム酒やブランデー、オレンジリキュールなどお好みのお酒を風味づけ程度に入れても楽しめる。

投稿時間:2020年05月18日 (月) 17時55分


ページの一番上へ▲