レンジで簡単!ひじきのカレー煮


3月24日(火)放送
松山市の管理栄養士 宇佐亮子さん

【レンジで簡単!ひじきのカレー煮】
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≪材料≫

※作りやすい分量

ひじき(乾燥)        15g  ※大さじ3程度

ミックスベジタブル(冷凍)  50g  ※大さじ1~3程度

ツナ(缶詰。水煮。小)    1缶

水              100ml

顆粒コンソメスープの素    小さじ1

カレー粉           小さじ1/4

 

≪作り方≫

(1)耐熱ボウルにひじきを入れ、分量外の熱湯を加え、5分ほど置いて戻す。

(2)耐熱の保存容器に戻して水気を切ったひじき、
   ミックスベジタブル、ツナを煮汁ごと加え、
   水、顆粒コンソメスープの素、カレー粉を加え、よく混ぜる。

(3)ラップをふんわりとかけて600Wのレンジで5~8分加熱して完成。

保存するときは、粗熱が取り冷蔵庫に入れておく。早めに使いきりましょう。

投稿時間:2020年03月25日 (水) 16時15分


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