たけのこのうま煮


3月25日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【たけのこのうま煮】
madonna_recipe_200325.jpg

《材料》(2人分)

たけのこ(ゆでたもの):200g

鶏もも肉:1枚

スナップえんどう:4コ

だし:200ml 

塩:少々

油:大さじ1

A(酒:大さじ2

 みりん:大さじ2

 しょうゆ:大さじ2)

 

《作り方》

(1)ゆでたたけのこを1センチ程度の食べやすい大きさに切る。
   鶏肉も食べやすい大きさに切る。
   スナップえんどうは筋を取り沸騰した湯で1分ゆでておく。

(2)鶏肉に軽く塩をふりフライパンに油を入れ皮から両面焼く。
   フライパンの余分な脂をふき取ったら、たけのこを加え、
   だしとAを加え落としぶたをして5分程度中火で煮る。

(3)鶏肉に火が通ったら火を止めて1分程度鍋の中で味を染み込ませる。

投稿時間:2020年03月25日 (水) 17時55分


ページの一番上へ▲