もみもみ白菜の甘酢漬け/白菜のとろとろトロ~リ煮こみ/白菜で作るあったか麺のスープ


12月17日(火)放送
ゲスト:中国料理店シェフ 門田勇さん

【もみもみ白菜の甘酢漬け】
≪材料≫
白菜 200g ※大きな葉は4枚、小さい葉は5枚程度
塩 6g(白菜の3%)
みりん 大さじ3
酢 大さじ4
ごま油 大さじ1
≪作り方≫
(1)白菜を細切りにする。
(2)ボウルに白菜と塩を入れて10回もみもみ。
   ボウルの底から混ぜ返して、さらに10回もみもみ。
(3)白菜の水気をギュッと切る。
(4)みりんと酢を混ぜ、白菜を漬ける。
(5)フライパンでごま油を20秒ほど加熱する。(少し煙が出るくらい)
   白菜を漬けているところに熱したごま油をジャッとかける。
(6)軽く混ぜて、10分置いたら完成。

【白菜のとろとろトロ~リ煮こみ】
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≪材料≫
白菜 200g
昆布 5g
水またはスープ 300ml
みりん 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉
 片栗粉 大さじ2
 水 大さじ2
≪作り方≫
(1)白菜を細切りに、昆布をはさみで小さくカットする。
(2)鍋に白菜、昆布、調味料を入れてアクをとりながら強火で沸騰させる。
(3)中火にして、時々かき混ぜながら10分煮る。
(4)火を止めて、水溶き片栗粉をよく溶きながら半分入れる。
   その後、中火にしてかき混ぜる。
(5)再び火を止めて、残りの水溶き片栗粉をよく溶きながら入れる。強火にかけて煮込みトロ~リと仕上げる。完成。

 

【白菜で作るあったか麺のスープ】
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≪材料≫
白菜 200g
ひき肉 50g(鶏・豚・牛などお好みで)
水またはスープ 300ml
うす口しょうゆ 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 小さじ1
油 大さじ1
こしょう 少々(お好みで)
麺 1食分(中華そば・うどん・そばなどお好みで)
≪作り方≫
(1)白菜を細切りにする。
(2)鍋に油をひき、ひき肉を軽く炒める。
(3)鍋に水またはスープを入れ、酢とこしょう以外の材料をすべて入れる。
   強火で約2分煮込む。
(4)最後に酢、お好みでこしょうを入れて完成。
※ゆでた麺にかけて食べる。
※餅にも合う。

投稿時間:2019年12月17日 (火) 17時55分


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