春菊の豚汁


12月3日(火)放送
ゲスト:松山市の管理栄養士 宇佐亮子さん

recipe_191203_01.jpg

【春菊の豚汁】

≪材料≫
豚肉     160g
春菊     1束
にんじん   1/3本
大根     3cm
しめじ    1/2袋
だし     600ml
味噌     大さじ2
ヨーグルト  大さじ2
ごま油    適量

≪作り方≫
(1)  (下ごしらえ)豚肉は食べやすい大きさに、春菊は3cm幅に切る。にんじんと大根はいちょう切りする。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
(2)  鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらにんじん、大根、しめじを加えてさっと炒める。
(3) だしを加え、アクをとりながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。
(4) 火を止めて味噌とヨーグルトを溶き入れ、春菊を入れてひと煮立ちしたら完成。

投稿時間:2019年12月04日 (水) 14時52分


ページの一番上へ▲