大根の炒め煮


12月4日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【大根の炒め煮】

《材料》(2人分)
大根:1/3本
みそ:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
七味唐辛子:少々
すりごま:少々
昆布だし汁:200ml
ごま油:大さじ1

《作り方》
(1) 大根の皮をむいて乱切りにする。
(2) フライパンにごま油を入れ大根を炒め少し焦げ目をつける。
(3) 昆布だし汁を加えて柔らかくなるまで煮る。
(4) みそ・みりん・酒を加え水分がなくなるまで煮詰める。
(5) 皿に盛り付けて七味唐辛子とすりごまをふる。

〈大根使い切りにおすすめの調理法〉
・大根は上の部分は甘みがありサラダなど生で食べるのにもいい。
・真ん中の部分は万能でサラダや煮物など何の料理にしてもおいしい。
・大根の下の部分は辛みがあるので焼き物などにおすすめ。
・大根の皮と葉は漬物にしてもOK!

投稿時間:2019年12月04日 (水) 17時55分


ページの一番上へ▲