芋くりようかん


10月30日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【芋くりようかん】 
7cm×20cm×高さ5cm程度の容器を型として使用

《材料》 
さつまいも:200g
くり:200g(可食部100g)
粉寒天:小さじ1/2
きび砂糖:70g
塩:少々
水:150ml

《作り方》
(1)くりは皮ごと柔らかくなるまで20分程度ゆでる。
   半分に切って中身をスプーンで取り出しておく。
   大きめのくりは飾り用にとっておく。

(2)さつまいもは2cmの厚さに輪切りにし、皮を厚めにむいて水にさらす。
   鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え20分程度ゆでる。
   柔らかくなったらざるに上げて水けをきり、
   マッシャーでつぶし温かいうちにきび砂糖と塩を混ぜる。

(3)鍋に粉寒天と水を入れて混ぜ、少し置いて中火で加熱する。
   沸騰したら弱火で1分間煮溶かす。
   (1)と(2)を加えてよく混ぜ、底からはがすように混ぜながら
   2~3分間煮詰める。
   ラップを敷いた型に入れ、表面を平らにしてくりを埋め、
   そのまま常温で固める。

投稿時間:2019年10月30日 (水) 17時55分


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