たいと野菜の香り蒸し


10月23日(水)放送
ゲスト:松山市公設水産地方卸売市場 濱田康二郎さん

【たいと野菜の香り蒸し】
《材料》(2人分)
たい(切り身):2切れ(150g程度)
にんじん:1/3本
ねぎ:1本
青じそ:4枚
しょうが:1片
にんにく:1片
塩:少々
粗挽き黒こしょう:少々 

A(酒:大さじ1 ごま油:小さじ1) 
しょうゆ:少々(お好みで)

《作り方》
(1)たいは皮に切れ目を入れ、塩と黒こしょう少々を両面にふり、
   10分ほど置いておく。にんじんは千切り、ねぎは斜めの薄切りにする。
   青じそ、しょうがは千切り、にんにくは薄くスライスする。

(2)耐熱皿に切ったにんじんを敷き、たいをのせる。
   たいの上からしょうがとねぎ、にんにくを散らしAをふりかけ、
   ふんわりとラップをする。

(3) 電子レンジ(500w)に6分ほどかける。
   できあがったら、野菜と魚を皿に盛りつけ青じそを散らして完成。
   (お好みでしょうゆを入れてもいい。)

投稿時間:2019年10月23日 (水) 17時55分


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