秋さけときのこのグラタン


10月9日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【秋さけときのこのグラタン】
《材料》(4人分)
秋さけ     :2尾
たまねぎ    :100g
じゃがいも   :100g
さつまいも   :100g
エリンギ    :100g
しいたけ    :100g
しめじ     :100g
小松菜     :100g
バター     :20g
牛乳      :300ml
パルメザンチーズ:大さじ2
小麦粉     :大さじ2
パン粉     :大さじ2
オリーブ油   :大さじ1
ハーブ塩    :小さじ1/2
塩・こしょう  :少々

《作り方》
(1)じゃがいもとさつまいもを拍子木切りにしてゆでておく。
   たまねぎはせん切り、エリンギ・しいたけ・しめじは
   食べやすい大きさに切る。
   小松菜は3センチ程度に切る。

(2)秋さけにハーブ塩を振り、フライパンにオリーブ油を入れ
   両面こんがり焼く。いったん取り出す。

(3)フライパンにたまねぎを入れバターを加え炒める。
   エリンギ・しいたけ・しめじ・小松菜の順に加えて
   しんなりするまで炒める。
   ゆでたじゃがいもとサツマイモを加える。

(4)バターと小麦粉を加え混ぜる。牛乳をゆっくり入れとろみをつける。

(5)耐熱容器に入れ、パン粉とパルメザンチーズを混ぜて上からかける。

(6)250℃のオーブンで10分間焼く。
   (またはオーブントースターで5分焼く。)

投稿時間:2019年10月09日 (水) 17時55分


ページの一番上へ▲