簡単イカのしょうゆ味焼き/イカの南蛮漬け/イカのしゃぶしゃぶと2種類のたれ


10月8日(火)放送
ゲスト:中国料理店シェフ 門田勇さん

【簡単イカのしょうゆ味焼き】
≪材料≫
イカ     :100g(1ぱい)
濃い口しょうゆ:大さじ1
小麦粉    :適量
油      :大さじ2

≪作り方≫
(1)イカを食べやすいサイズに切り、表面に切り目を入れる。
   ※火が通りやすいよう細く切るか、四角く切って切り目を入れるといい。

(2)大さじ1のしょうゆに30分漬け込む。

(3)しょうゆに漬け込んだイカに小麦粉をまぶす。
   鍋に大さじ2の油をひいて、中火で両面焼く。火が通ったら完成。

 

【イカの南蛮漬け】
≪材料≫
りんご酢   :200ml
濃い口しょうゆ:大さじ1
水      :50ml
野菜     :適量
       (キャベツやセロリ、たまねぎ、ピーマン、ニンジンなどをお好みで)
(お好みで)唐辛子や一味調味料

≪作り方≫
(1)調味料を全て混ぜ合わせる。

(2)「簡単イカのしょうゆ味焼き」と食べやすい大きさに切った野菜を
   調味料に1時間漬けて完成。

 

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【イカのしゃぶしゃぶと2種類のたれ】

「イカのしゃぶしゃぶ」
≪材料≫
イカ:適量

≪作り方≫
(1)イカを食べやすい大きさに切る。

(2)65度くらいのお湯に1度、イカをくぐらせる。
   ※65度のお湯の目安は、お鍋の底に気泡が出てくる程度。
    お風呂のお湯より少し熱め。

(3)冷水にとり、水気を切って完成。

「のりしょうゆ」
≪材料≫
酒      :大さじ2
水      :大さじ2
濃い口しょうゆ:40ml(大さじ2強)
みりん    :小さじ2
焼きのり   :5g

≪作り方≫
(1)焼きのりを小さくちぎる。

(2)材料を全て混ぜて、火にかけて沸騰させる。

(3)たれを冷まして出来上がり。

「中華ピリ辛ダレ」
≪材料≫
濃い口しょうゆ  :大さじ2.5
酢        :大さじ1
ごま油      :大さじ1
ねぎ       :大さじ1
しょうが     :小さじ1
(お好みで)ラー油:大さじ1

≪作り方≫
(1)調味料を全て混ぜ合わせる。

(2)ねぎとしょうがをみじん切りにし、調味料と合わせて完成。

投稿時間:2019年10月08日 (火) 17時55分


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