焼き鳥缶と野菜ジュースのチキンライス/ウナギのかば焼き缶とグリンピースの卵とじ/切り干し大根とわかめの赤じそ和え


7月2日(火)放送
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

 

【焼き鳥缶と野菜ジュースのチキンライス】

《材料1人分》

米:1/2カップ

野菜ジュース:1/2カップ 

水:1/4カップ

焼き鳥の缶詰:1/2缶

ミックスベジタブル:適量

顆粒コンソメスープのもと:小さじ1/2

《作り方》

(1)ポリ袋(スーパーなどのロールの袋のこと)に材料を全ていれる。

(2)ポリ袋の中の空気を抜いて、袋の一番上で口をしばる。

(3)フライパンや鍋の6分目くらいに水を入れ、お皿をおいて火をつけ、

   沸騰したらお皿の上に袋を乗せる。

   30分加熱したら火を止めて、10分蒸らせば出来上がり。

 

【ウナギのかば焼き缶とグリンピースの卵とじ】

《材料2人分》

卵:2個

かば焼きの缶詰:1缶

グリンピース(缶詰など):適量

《作り方》

(1)ポリ袋に卵を割り入れ、手でほぐす。

(2)かば焼きをほぐしながら、グリンピースと一緒に袋に加える。※タレごと加える。

(3)ポリ袋の中の空気を抜いて、袋の一番上で口をしばり、チキンライスを加熱している鍋に加える。

(4)10分ほど加熱すればできあがり。

 

【切り干し大根とわかめの赤じそ和え】

《材料1人分》

切り干し大根:ひとにぎり

カットわかめ:ひとつまみ

赤じそふりかけ:適量

《作り方》

(1)ポリ袋に切り干し大根とカットわかめ、適量の水を入れ10分ほど戻す。

(2)袋の隅を少し切り、水気を絞り、赤じそふりかけを入れて味付けをして完成。

 

《レシピのポイント》

・チキンライスと卵とじは同じ鍋でできる。

・チキンライスのごはんをスパゲッティに変えるとトマトパスタになる。

投稿時間:2019年07月02日 (火) 17時55分


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