いか刺しの夏サラダ~梅ドレッシング~


5月27日(月)放送
ゲスト:旅館和食料理長 久保田昌司さん

【いか刺しの夏サラダ~梅ドレッシング~】

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《材料2人分》

★梅ドレッシング

梅肉:大さじ1

卵黄:1コ

ごま油(白):大さじ1

濃口しょうゆ:小さじ2

酢:小さじ1

*材料はボウルに一種類ずつ混ぜながら合わせる。

*梅肉の塩分により、しょうゆの量を加減。

 

★いか刺しの夏サラダ

いか(刺身用/むき身):60g

えび(ボイル/むき身):2匹 

きゅうり:1/2本

ベビーリーフ:20g

みょうが:1コ 

貝われ:1/4パック

赤たまねぎ:1/4コ 

フルーツトマト:1/2コ 

煎りごま:適量

刻みのり:適量

 

《作り方》

(1)いかを食べやすい大きさに切り、80度くらいの少しぬるめのお湯で湯洗いして、まわりが白くなってきたら冷水に浸し水気を拭きとる。

(2)野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、水洗いして水気をきっておく。

(3)器に野菜、いか、えびを盛り付け、梅ドレッシングをかけ、煎りごま、刻みのりを添える。

 

*野菜は夏野菜であれば何でも大丈夫!

*サラダなので分量、種類にこだわる必要はありません。

お好みのものを組み合わせてみて下さい。

投稿時間:2019年05月27日 (月) 17時55分


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