葉の花しゃぶしゃぶ仕立て


3月7日(木)放送
ゲスト:旅館 和食料理長 久保田昌司さん

【葉の花しゃぶしゃぶ仕立て】

《材料2人分》

菜の花(つぼみのもの):1ワ 

はまぐり:(1つ30g~50gのもの)5~6コ 

たけのこ(茹でたもの):100g

生わかめ:80g 

だし(昆布:10cm角 水:カップ3 酒:大さじ3 うす口しょうゆ:大さじ2) 

ポン酢しょうゆ:適量

 

《作り方》

(1)はまぐりは3%の塩水に1~2時間つけておき、砂出しをする。

(2)菜の花は根元のかたい部分を少し切り落とし半分に切る。

   茹でたたけのこはスライスする。

   ワカメは茎付きであれば切り分けておき、食べやすい大きさに切る。

(3)鍋にだし(昆布、水、酒、うす口しょうゆ)、はまぐりを入れ、

   ゆっくり中火で火を通していく。

   沸騰する前に昆布を取り出す。

   貝の口が開いたら一度取り出し、アクをとる。

(4)食べる分だけ鍋に入れ、あたためてポン酢しょうゆで食べる。

 

*ポイント

・どの食材も火を通しすぎないこと。

・はまぐりがなければ、あさりなどの貝類でもOK。

・締めは麺類や雑炊にしてもおいしい。

 

投稿時間:2019年03月11日 (月) 18時05分


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