電子レンジで作るりんごのコンポート/ピンク色のりんごジャム


2月13日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【電子レンジで作るりんごのコンポート】

《材料》

りんご:1コ

《作り方》

りんごを8等分のくし形に切り、耐熱容器に入れラップをして、

電子レンジ(600w)に6分間かけてそのまま冷ます。

 ※そのままでもおいしいし、ヨーグルトをかけたりサラダに入れたりしてもいい。

 

【ピンク色のりんごジャム】

《材料》

赤い皮のりんご:1コ 

砂糖:大さじ2 

レモン汁:小さじ1

《作り方》

(1)  りんごの芯を取り、皮ごと粗みじん切りにする。砂糖を加え1時間置く。

(2)  弱火で火にかけてりんごが煮溶けるまでゆっくりと混ぜる。

(3)  りんごが柔らかくなったらレモン汁を加え5分煮る。

 

投稿時間:2019年02月15日 (金) 10時24分


ページの一番上へ▲