春菊と卵の雑炊


2月5日(火)放送
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【春菊と卵の雑炊】
《材料2人分》
ごはん     お茶碗2杯分
春菊      50g(1/4袋)
にんじん    20g
しめじ     50g(1/2袋)
ささみ     1本
卵       2個

(中華スープ)
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1と1/2
酒       小さじ2
薄口しょうゆ  小さじ2
水       600ml

《作り方》
(1) 春菊は3cm幅に、にんじんは細切りにする。しめじは石づきをとり小房にわける。ささみは筋をとり、そぎ切りにする。
(2) 鍋に中華スープの材料をすべて入れて煮立たせ、にんじん、しめじ、ささみを加えて中火で煮る。
(3) ささみに火が通ったら、洗ったご飯を加えて沸騰したら溶き卵を回しかけ、春菊を加えてふたをして卵に火が通ったらできあがり。

投稿時間:2019年02月06日 (水) 15時11分


ページの一番上へ▲