塩レモンとレモンドレッシング


1月30日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【塩レモン】
《材料》
レモン:4コ(約400g)
塩:100g(レモンの重さの25%)
《作り方》
(1) レモンをよく洗って水けをきって皮ごと粗みじん切りにする。
(2) 煮沸消毒した瓶に塩とレモンを入れてふたをしてよく混ぜる。
(3) 1週間後から使える。1か月するとより旨味が出てくる。
(※1年ほど保存できる。)

【レモンドレッシング】
《材料》
レモンのしぼり汁:レモン1/2コ分
ハーブ塩:少々
オリーブ油:大さじ1
《作り方》
材料を混ぜるだけ。

投稿時間:2019年01月31日 (木) 15時49分


ページの一番上へ▲