もちの野菜あんかけ


1月7日(月)放送

ゲスト:旅館和食料理長 久保田昌司さん

【もちの野菜あんかけ】
《材料2人分》
もち:4コ
しいたけ:2枚
しめじ1/2パック
にんじん:30g
長ねぎ:1/2本
みつば(または せり):適量
柚子(ゆず)の皮:適量
刻みのり:適量 
だし:240ml
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
うす口しょうゆ:大さじ2
水溶きかたくり粉:適量
ごま油:少々

《作り方》
(1)しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
   しめじも石づきを除いてほぐしておく。
   にんじんは皮をむいてせん切りにする。
   長ねぎは斜めに薄切りにする。
(2)鍋にだし、酒、みりん、うす口しょうゆを合わせ、
   しいたけ、しめじ、にんじん、長ねぎを入れ火を通し
   水溶きかたくり粉でとろみをつけてごま油を加える。
(3)もちを焼き、器に盛り、(2)をかけて2cm幅に切ったみつばを上にのせる。
   刻んだ柚子(ゆず)の皮と刻みのりを添える。

投稿時間:2019年01月10日 (木) 12時46分


ページの一番上へ▲