れんこんとさつまいもの焼きサラダとさば缶のとみつばの甘辛炒め煮


12月26日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【れんこんとさつまいもの焼きサラダ】

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《材料4人分》
れんこん:150g
さつまいも:200g
オリーブ油:大さじ2
片栗粉:大さじ2
ごま:大さじ1
A(しょうゆ:大さじ2 砂糖:大さじ2 酢:大さじ1)

《作り方》
(1)れんこんはピーラーで皮をむき8㎜程度に切り水にさらし水気を取る。
(2)さつまいもは皮のままよく洗って8㎜程度に切りフライパンにオリーブ油を入れて重ならないように並べて中火でふたをして焼く。焼けたら一旦取り出す。
(3)水気を拭いたれんこんと片栗粉をポリ袋に入れ薄くまぶす。
(4)フライパンにオリーブ油を入れ、れんこんを加えてふたをし、中火で両面こんがり焼く。焼けたらさつまいもを戻し入れ、中火で焦がさないようにAを絡める。
(5)皿に盛りつけゴマをふる。

さば缶のとみつばの甘辛炒め煮

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《材料2人分》
さばの水煮(缶詰):120g
みつば:30g
卵:1コ
ごま油:小さじ1
A(砂糖・みりん・しょうゆ:各大さじ1)
《作り方》
(1)フライパンにごま油を入れ中火で加熱してさばの水煮を加え粗くほぐす。
(2)卵を加えゆっくり混ぜる。
(3)みつばを加えA(砂糖・みりん・しょうゆ)を加えて混ぜる。

★ご飯のお供にお勧めです!冷蔵庫で3日くらいは保存できますよ。

投稿時間:2018年12月27日 (木) 15時43分


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