ヨーグルトソースとヨーグルトホイップ


12月25日(火)放送

ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【ヨーグルトソース】

《材料2人分》
ヨーグルト(無糖)    大さじ2
マヨネーズ        大さじ2
にんにく         1かけ
パセリ          適量          
ハーブソルト(塩でも可) 小さじ1/4
黒こしょう        少々
レモン          1/8個

《作り方》
(1)にんにくとパセリをみじん切りにする。にんにくはすりおろしてもいい。
(市販のすりおろしにんにくも可)
(2)ヨーグルト、マヨネーズ、にんにく、パセリ、ハーブソルトを加えて混ぜ、黒こしょうで味を整える。
レモン汁はお好みで加えましょう。
(3)サラダ、肉料理、魚料理にかけたり、ディップとしてつけたりしてお召し上がりください。

★レシピのポイント
自宅にある調味料や材料を使ってソースを作るだけで、ひと手間加えたお料理になります。
クリスマスのチキンやサラダに合わせてもおいしい。もちろん魚料理にも合います。

【ヨーグルトホイップ】

《材料》(作りやすい分量)
ヨーグルト(無糖)    70g
生クリーム        100ml
砂糖           大さじ1
レモン汁         小さじ1/2

《作り方》
(1)ボウルに生クリーム、砂糖、レモン汁を入れて8分立てにホイップにする。
(2)ヨーグルトを加え、ホイップする。

★レシピのポイント
ホイップクリームとヨーグルトを混ぜるだけであっさりとしたクリームになります。
甘さはお好みで調整を。ホットケーキやカップケーキに添えましょう。
すでにホイップされている生クリームで作ることができます。

投稿時間:2018年12月27日 (木) 15時33分


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