12月18日(木)放送後


ラジオまどんな」ディレクターの立花です。

12月18日(火)の「ラジオまどんな」では

ジャパンハーブソサエティー理事の井上泉さんにハーブを使ったクリスマスの飾りつけや、お料理を紹介していただきました。

作り方やレシピをいくつか教えていただいたので、ご紹介します。みなさんも作ってみてくださいね♪

 

【ジンジャークッキー】

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《材料》
★基本のレシピ
 バター(食塩不使用) 25g
 メープルシロップ   30ml
 三温糖        50g
 シナモンパウダー   小さじ1/2
 ジンジャーパウダー  小さじ1
 重曹         小さじ1/2
 水          30ml

★子ども向けレシピ
 バター(食塩不使用) 25g
 メープルシロップ   30ml
 三温糖        60g
 シナモンパウダー   小さじ1/2
 ジンジャーパウダー  小さじ1/2
 ベーキングパウダー  小さじ1/2
 水          30ml

《作り方》※基本レシピと子ども向けレシピは同じ作り方でOK
(1)粉類を合わせてふるっておく
(2)小鍋にバター、メープルシロップ、三温糖を入れて弱火で煮溶かす。
(3)溶けたら水を加え、なじんだら(1)に加えて混ぜる。
(4)冷蔵庫で1時間程度寝かせて、2〜3ミリの厚さに伸ばして型で抜く。
(5)180℃に温めたオーブンで10分〜12分ほど焼く。

 

【フルーツポマンダー】

《材料》
・オレンジ(レモン・ライム・姫りんご などのフルーツでもOK)
・クローブ(頭のついたもの)40g
・ポマンダーミックス 約10g
 (シナモン、カルダモン、オールスパイスなどをパウダーにしたものでもOK)
・装飾用のリボンや飾り

《道具》
竹串とビニール袋、マスキングテープ

《作り方》
・フルートのリボンをかける部分にマスキングテープを貼る。
 (この部分にはクローブは刺さない)
・竹串で3~5mm間隔で穴を開ける。
・穴にクローブを深く差し込む。
・マスキングテープをはがす。
・ポマンダーミックスとフルーツをビニール袋に入れて口を閉める。まんべんなくパウダーがつくように、軽く転がす。
・ビニール袋から取り出し、風通しが良いところに吊るして乾燥させる。
・リボンを巻いて完成。

 

【テトラサシェ】

《材料》
・木綿布 6×12cm(縫い代込み)
・金ビーズ 4個
・ラベンダードライ 大さじ1

《作り方》
・布を中表にして半分のところで折る。
・両端を縫いラベンダーを入れる。
(ラベンダーが無い場合はコットンなどに精油や香水を含ませる)
・縫い代同士を合わせてかがり、テトラ型に縫い付ける。
・4つの頂点に金ビーズをつける。
(リボンを縫い付けて吊り下げられるようにしてもOK)

 

【ドアハング】

《材料》
・木綿布 30×11cm(縫い代込み)
・パンヤ(コットン綿) 3g
・ラベンダードライ 大さじ2
・リボン40cm×2(赤、緑)
・ベル 2個
・小枝 1本

《作り方》
・木綿布の両端をピンキングはさみで切る。
・中表にして2つ折りにし、両脇を縫って袋にする。
・ラベンダーをパンヤで包んで中に入れる。
(ラベンダーが無い場合はコットンなどに精油や香水を含ませる)
・袋の口を小枝に巻き付け、ベルを通したリボンで結びつける。
・小枝の両端にワイヤーやリボンを結んで、フックを作る。

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↑ドアハングとテトラサシェ

 

投稿時間:2018年12月25日 (火) 15時22分


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