ごぼうのやみつきしょうゆ漬けとごぼうのみそ鍋


12月6日(木)放送
ゲスト:中国料理 門田勇さん

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【ごぼうのやみつきしょうゆ漬け】
《材料》
・ごぼう 40g
・濃口しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ1
・みりん 小さじ1
・ごま油 小さじ1
※調味料はすべて混ぜ合わせて、たれを作っておいてください。

《作り方》
(1)きれいに洗ったごぼうをピーラーで薄くする。
(2)ごぼうを軽く水で洗う。
(3)沸騰したお湯で1分ゆでる。
(4)水にさらし、ごぼうをしぼる。
(5)たれにつける。目安は3分間以上。これで完成!

*冷ましてサラダやしゃぶしゃぶのたれにしてもよし。
*炒めたたまごと合わせてもおいしい。
*たくさん作って常備菜に。

【ごぼうのみそ鍋】
《材料2人分》
・ごぼう 100g
・しめじ 100g(しめじ以外のきのこでもOK)
・ひき肉 60g(牛、豚、鶏など種類はお好みで)
・葉野菜(小松菜、春菊、ほうれんそうなどお好みで)
・麦みそ 80g
・湯 600ml
・濃口しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・ごま油 小さじ2

《作り方》
(1)ごぼうやしめじなどの材料を食べやすい大きさ、形に切る。
(2)ごぼう、しめじ、ひき肉、葉野菜、麦みそ、湯を鍋に入れて、沸騰するまで加熱する。
(3)沸騰したら弱火で2分炊く。
(4)アクをとる。
(5)火を止めて10分置く。(10分置くことで材料からだしが出ます)
(6)最後に、濃口しょうゆ、酢、ごま油を鍋に入れる。完成!

*うどん、そば、中華そばなどお好みの麺を入れて、麺料理にもできる。
2人分の場合は、ゆで麺約200gを10分置いたあとの鍋に入れて再加熱。
これで完成。

投稿時間:2018年12月07日 (金) 10時59分


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