干しきのこのポットパイと天日干しきのこ


10月25日(木)放送
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【干しきのこのポットパイ】

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《材料》
天日干しきのこ(しめじ 1袋、しいたけ 1パック、えのき 1袋)
ハーフベーコン 4枚
ミックスベジタブル 適量
ホワイトシチューのルー 1/2箱
水 300ml
牛乳 400ml
冷凍パイシート 1枚(適量)
塩       少々
こしょう    少々
オリーブオイル 適量

《作り方》
(1)フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンとミックスベジタブルを炒め、塩、こしょうをふる。
(2)水と天日干しきのこを加え、沸騰したら火を止めてシチューのルーを割り入れて溶かす。
(3)時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込み、牛乳を加えてさらに5分ほど煮込む。
(4)耐熱のカップ(もしくは器)に出来上がったシチューを入れ、冷凍パイシートで蓋をするようにのせる。予熱したトースターやグリルで10分焼く。

【天日干しきのこ】

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《作り方》
(1)きのこの汚れをふき取る。
(2)エリンギなど大きいものは薄く切ったり、手でさいたり、しめじなどは手で小房にほぐす。
(3)干し野菜用のネットや竹ざるに重ならないように広げる。干す場所は太陽の光が当たる、風通しのいい室外がおすすめ。室内の場合は日当たりの良い窓辺に。
*保存用にしっかりと乾燥させる場合は3~5日間。
*調理用に少し乾燥させる場合は4時間~半日程度。

投稿時間:2018年10月30日 (火) 13時53分


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