柿のコンポートと水切りヨーグルトのデザート


10月24日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

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【柿のコンポートと水切りヨーグルトのデザート】
《材料2人分》
柿:1コ
きび砂糖:大さじ1
すだち:1コ
プレーンヨーグルト:300g 
水:大さじ2
塩:少々
《作り方》
(1)プレーンヨーグルトにすだち1/2コ分の果汁と塩少々を加えよく混ぜ、ザルにキッチンペーパーを敷いて、ボウルを下に置き、ヨーグルトを流して一晩冷蔵庫で寝かせます。
脂肪分と水分が分離します。
(2)柿でコンポート(またはジャム)を作ります。
角切りにした柿と水と砂糖を加え中火~弱火でふたをして加熱します。
水分が無くなったら、すだち1/2コ分を絞って混ぜ、火を止めます。
(3)水切りヨーグルトを器に入れ、柿ジャムを載せてヨーグルトで挟んで上に柿を載せて飾ります。
*チーズの様な濃厚なヨーグルトと柿のコンポート(ジャム)がとても合います。

投稿時間:2018年10月25日 (木) 14時21分


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