さんまの竜田揚げとさんまのすり身汁


10月22日(月)放送
ゲスト:松山市公設水産地方卸売市場 白石知史さん

【さんまの竜田揚げ】
《材料4人分》
さんま:4匹
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ2 
しょうが(すりおろす):1かけ分
片栗粉・油:各適量
《作り方》
(1)さんまは3枚におろし、小骨を取って半身を3等分に切っておく。
(2)バットなどに調味料を混ぜ合わせ、さんまを30分つけておく。
(3)さんまを取り出し、片栗粉を両面にまぶす。
(4)180℃の油で揚げる。

【さんまのすり身汁】
《材料4人分》
さんま:2匹
長ねぎ:1本
卵:1コ
豆腐:1丁 
みそ・しょうが(すりおろす)・片栗粉:各小さじ1
しょうゆ:大さじ3 
酒・みりん:各大さじ1
野菜(大根・ごぼうなど):適量
水:適量
《作り方》
(1)下処理したさんまをフードプロセッサーでする身にする。
(2)ボウルにさんまのすり身を入れて、しょうが・卵黄・みそ・片栗粉を加え粘りが出るまで混ぜる。
(3)鍋に水を沸騰させ、混ぜたものをスプーンで丸め入れて、火を通す。
(4)別の鍋で野菜を煮込んでおき、さんまのつみれを入れて、酒・しょうゆ・みりんで味付けをし、千切りにした長ねぎを入れて一煮立ちさせる。

投稿時間:2018年10月24日 (水) 16時35分


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