ぎんなんレシピと自分で作るインスタントみそ汁


10月10日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ぎんなんレシピ】

《ぎんなんカレー味》
(1)ぎんなんをフライパンでからいりして少し焦げ目がついたら粗熱を取る。
(2)布巾(ふきん)に挟んで殻を割り、ぎんなんの殻をむき片栗粉とカレー粉をまぶす。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れて揚げ焼きする。

《ぎんなんバター&黒コショウ》
(1)ぎんなんをフライパンでからいりして少し焦げ目がついたら粗熱を取る。
(2)布巾(ふきん)に挟んで殻を割り、ぎんなんの殻をむきフライパンにバターを加え炒める。
(3)火を止めて黒コショウをふる。

《ぎんなんみそ漬け》
(1)ぎんなんをフライパンでからいりして少し焦げ目がついたら粗熱を取る。
(2)布巾(ふきん)に挟んで殻を割り、ぎんなんの殻をむきラップにみそを塗ってぎんなんをのせて包み、一晩漬ける。

【自分で作るインスタントみそ汁】
*休みの日にまとめて作っておくと便利。冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3か月保存できます。
《みそ玉》
(材料10コ分)
みそ160g 削り節15g
乾燥具材:わかめ・お麩(ふ)・切り干し大根・乾燥ねぎなど
(作り方)
(1)削り節が荒い場合はすり鉢で細かくする。細かい削り節はそのままでOK。
(2)みそと削り節、乾燥野菜を混ぜて10等分にして丸め、1つずつラップで巻く。
(3)冷蔵庫で保管して、食べるときにお椀(わん)に入れ、熱湯を注ぐ。

投稿時間:2018年10月11日 (木) 15時20分


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