里芋のしょうがソース・里芋と白ねぎの炒め料理・里芋のたまご炒め


10月9日(火)放送
ゲスト:中国料理 門田勇さん

【里芋の下準備】
皮はむかずに30~40分かけて蒸す。または冷たい水から弱火でゆでる。
すると、里芋の皮はツルンとむける。皮をむいた里芋は冷凍保存も可能。

【里芋のしょうがソース】
《材料》※分量は割合で覚えてください。
・里芋 適量
・しょうゆ 2
・米酢   1
・ごま油  0.5
・豆板醤  0.5
・しょうが 1
《作り方》
(1)しょうがは細かく刻む。
(2)あとは調味料をすべて混ぜて、下準備した里芋にかけて完成。

【里芋と白ねぎの炒め料理】
《材料》
・里芋 2個(200g)
・白ねぎ 30g
・油 大さじ2
《ソース》※調味料は合わせておく。
・湯 大さじ1
・塩 1g
・濃口しょうゆ 小さじ1

《作り方》
(1)油を敷いた鍋に白ねぎを刻んで入れ、香りが出るようにたたいてつぶしながら、
弱火で1分間炒める。
(2)潰した里芋を鍋に入れ、1分間炒める。
(3)ソースを掛けて30秒ほど炒めて完成。
*れんこんではさみ揚げにしたり、ハンバーグにしたり、色んなアレンジが楽しめます。


【里芋のたまご炒め】
《材料》
・里芋 2個(200g程度)
・たまご 2個
・ごま油 大さじ2(炒め用)

《調味料》※合わせておく
・麦味噌 40g
・酒 20g
・水 20g
・濃口しょうゆ 小さじ1
・塩 1g

《作り方》
(1)下準備した里芋を5mmの角切りにする。
(2)たまごを溶いて、里芋を入れる。
(3)鍋にごま油を入れて温める。
(4)溶きたまごを鍋に入れ、ゆっくりほぐしながら弱火で30秒炒める。
(5)その後、混ぜずに弱火にかけ、30秒後さらにゆっくりとかき混ぜる。
(6)合わせ調味料を鍋に入れ、強火で30秒炒め焼きして完成。

 

投稿時間:2018年10月10日 (水) 10時06分


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