しその実のつくだ煮


10月3日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【しその実のつくだ煮】

《材料:作りやすい分量》
しその実 30g
ちりめんじゃこ 30g
塩 小さじ1/3
だししょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

《作り方》
(1)ボウルに水を入れ、しその実を枝に付いたまま揺すって洗う。
枝から実をはずして30g量りボウルに入れる。
塩を加えて混ぜ10分置いてから強くもんでアクを絞る。
(2)鍋にしその実と調味料を入れ中火~弱火で煮汁が無くなるまで炒り煮する。

投稿時間:2018年10月04日 (木) 13時56分


ページの一番上へ▲