なしおろし酢(ず)あえ


9月3日(月)放送
ゲスト:旅館 和食料理長 久保田昌司さん

【なしおろし酢(ず)あえ】 2人分

《材料》
なし:1/2個 薄口しょうゆ:小さじ1 レモン汁:小さじ1 
(お好みで)
えび:4匹
帆立:4個
長芋:5センチ
枝豆(さやから出す):20g 
(あれば食用菊:2輪 レモンスライスで代用可)

《作り方》
(1)長芋は皮をむき、小角に切り酢水に浸し色止めする。食用菊はガクから外し、酢を少し入れたお湯でサッとゆでて冷水にとり水気を絞る。
(2)えびは背ワタを取り塩ゆでし、皮をむき寸切りに。帆立もゆがいて小角に切る。(ボイル済みでもいい)
(3)なしは皮をむき、種の部分を切り取り、おろし金ですりおろして、薄口しょうゆ、レモン汁で味を整える。
(4)長芋とえび、帆立と枝豆を混ぜて、なしをおろしたものと和え、器に盛る。

※なしは熟れていないなしの方がいい!
※えびや帆立は缶詰や冷凍のものでOK
※魚以外の魚介類(かに・いか・たこ・貝など)でも応用できます。

投稿時間:2018年09月05日 (水) 14時43分


ページの一番上へ▲