ブルーベリーのチーズケーキ


8月1日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ブルーベリーのチーズケーキ】(直径18cmの丸型1台分)

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《材料》

ブルーベリー30g

クリームチーズ200g

生クリーム120ml

卵黄2個

グラニュー糖40g

薄力粉大さじ1

レモン汁小さじ1

ビスケット80g

溶かしバター50g

《作り方》

(1)ビスケットを砕いて溶かしバターと混ぜて18㎝の耐熱皿に入れ押し固める。

(2) 室温に戻したクリームチーズを練り、グラニュー糖を加えよく混ぜる。卵黄を溶いて混ぜ、生クリームを混ぜる。薄力粉をふるい入れ混ぜ、レモン汁を加える。

(3)(1)にブルーベリー半量を入れ、(2)を流し入れ、上から残りのブルーベリーを並べる。

(4) オーブンを160℃で予熱して45分焼く。途中でアルミ箔を載せて焦げすぎないようにする。冷蔵庫で一晩冷やす。

投稿時間:2018年08月02日 (木) 15時28分


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